小学四年中,许多老师帮助教育了我,其中,我的数学老师对我的帮助和鼓励使我难以忘怀。
记得那是三年级的一天,我在做练习时遇到了一道难题:(注1)拿着练习题,我不知道如何下手。这时一个熟悉的身影——数学郑老师出现在我的眼前,他看了看我,又看了看题目对我说:“你可以先想一想,第五辆车上坐了多少人?”于是我按照老师的提示排好了45*4+(45——17)这个算式,计算完毕交给老师,老师看了,摇了摇头“哪里错了呢?”我挠了挠头,怎么也想不出来。老师指着练习题说:“这道题是要求使用简便方法计算的,那么你再想一想,五辆车如果都坐满,一共有多少人?”“对呀!我怎么没有想到啊?”我一边拍脑袋,一边快速地列出45*5——17的算式,并计算好答案,老师看了满意地笑了。她还凑在我的耳边对我说:“你真棒!”我听了高兴极了。
第二天,;老师分析练习卷时,还特地让我把解题的思路在全班介绍,并表扬我,说我的理解能力越来越强了。这使我激动极了,暗暗下定决心一定要努力学习。
如今我的数学成绩有了很大的进步,这多亏了老师对我的鼓励和帮助,老师对我的恩情,我永远不会忘记。