今天是二十四节气中的惊蛰,春意盎然。
奥数课上完,我便乘公交车回家。上了公交车,车上十分得拥挤,十分得闷热。我和大人们站在一起,挤得我喘不过气来,车厢里热得仿佛一个大蒸笼。心里琢磨,若是有个位置那该多好啊!
这时,有一位五官并不是特别端正的叔叔拍了拍我的肩膀,对我笑眯眯地说:“同学,你坐。”“谢谢叔叔。”我心里暗爽:耶,有座位喽!我又瞧了瞧那位叔叔,他走路很不方便,走起路来一瘸一拐的,我连忙站起来对他说:“还是您坐吧。”他便坐了下来。
过了一会儿,一位白发苍苍的老奶奶对着我说:“孩子,你坐,我要下车了。”我开心地说:“谢谢您!”过了两站,那位老奶奶并没有下车,原来老奶奶是故意让给我坐的。我就把老奶奶叫过来对她说:“您坐,我站着就好。”老奶奶看了看我犹豫了一番才坐下。
不久,又有一位拄着拐杖的年迈的老大爷拉了拉我的手对我说“我们一起坐吧。”我打量打量便答应了。
火车站到了,那位叔叔说:“火车哪乘?”“您说的是火车还是动车?”“我有票。”他将票拿了出来给我看。“您乘错车了,您乘的是动车,您可以在火车站下车乘B102。”“哦。”他便下了车。
车上有许多正常的人都并没有让位,为什么这些特殊的人却让了呢?