我是一个活泼可爱的小女孩,平时蹦蹦跳跳,唱唱笑笑,什么样的游戏我都爱玩,都敢玩,从没怕过。可是,我原来却不是这样的,我特别怕黑。为了改正这个缺点,我可吃了不少苦头!
以前,每天晚上,天还没完全黑,我就要把家里所有的灯开完,整个家就和白天一样,然后和爸爸、妈妈坐在一起,他们走哪里我就粘到哪里;睡觉了,我要妈妈陪着我,哪里有风吹草动,我会吓得大喊大叫;晚上上厕所也要妈妈陪着。爸爸妈妈为了让我不再怕黑,想了许多办法,可都收效甚微。
一天,下班回来的妈妈一脸愁容,“妈妈,你怎么了?”我不解地问。“哎,宝贝,为了你,我今天被办公室的陈阿姨狠狠批评了一顿,真是难受呀!”“怎么会这样呢?她凭什么批评你!”我愤愤不平地大叫“她太不像话了吧?我怎么了,没惹她呀?”“她问你晚上睡觉是独自睡的吗?”“啊!妈妈,你怎么回答的?”我紧张起来,声音立刻低了下来。其实,我也讨厌自己的这个缺点,最怕谁问起这个问题。“我照实说了吧,结果就……而且我还对你陈阿姨说,从今晚起,你就一个人睡了。”“妈妈,我……”“宝贝,为了让陈阿姨相信妈妈的话,为了让妈妈说话算话,为了让你独立成熟,从今晚起,你就一个人睡!”妈妈果断地说,妈妈似乎铁了心,停了停,妈妈又说:“宝贝,勇敢点,妈妈相信你是最棒的!”听了妈妈的话,也为了证明给陈阿姨看,我只好有气无力地对妈妈说:“妈妈,为了你,为了克服我胆小的缺点,今晚就一个人睡。”
夜晚来得太快了,月亮躲进了云层。该睡觉了,我磨磨蹭蹭,艰难地走进屋子,胆战心惊地关门、关窗,拉好窗帘,把卧室里的大灯和台灯都打开,然后,才慢腾腾地爬上床睡觉。此时,我的心里就像有一只小兔子咚咚地跳个不停。我闭上眼睛,努力让自己平静下来。我想:“如果我现在反悔了,妈妈和陈阿姨就要小瞧我。”“勇敢!杨莎。坚持!杨莎。”我不停地给自己打气,好不容易才迷迷糊糊地睡着了。
可是,天有不测风雨,到了半夜,我居然想上厕所了。我睁开双眼,望着天花板,此时,恐怖电影里那些鬼怪张牙舞爪的样子呈现在我的脑海里,我吓得连忙用被子蒙住头。“怎么办?怎么办?”“宝贝,勇敢点,妈妈相信你是最棒的!”这时,妈妈的话在我耳边响起,于是,我鼓着勇气把房门打开,眼前客厅里一片漆黑,伸手不见五指,吓得我赶紧退回到屋子里。我自言自语地说:“不怕,黑算什么!曾经妈妈说过,以前有个穷人家的孩子为了借书看,就和别人打赌,自己在野地里睡了一个晚上。他都不怕,我还在自己的家里,怕什么?”于是我鼓起勇气,拉开房门向厕所走去。为了给自己壮胆,还是边走边唱歌,并尽力想象着歌曲中描绘的美丽景象,上完厕所,又快速地回到自己的房间。
刚躺下,妈妈过来了,她担心地问:“宝贝,你半夜唱歌干什么?不会吓傻了吧?”“我去上了厕所。”我红着脸说“没什么,一个人睡觉挺好的”。“是吗?”妈妈看了看我,兴奋地说:“宝贝,你成功了,你已经战胜自己,不怕黑了!”
“皇天不负有心人。”从此以后,我再也不怕黑了!当然,在今后的人生道路上,还会遇到许许多多的困难,但只要有战胜困难的勇气,什么都不怕!