今天中午,我下定决心要学习做茭白炒肉丝。
妈妈担心我做不好,所以在旁边指导我,还顺便帮我把肉丝给切了。我就像跟屁虫一样,跟着她走:“要不然我帮你吧!”她边做边说:“不需要,我可以的。”肉切完后,我又和妈妈切起了茭白,演奏了一曲交响乐:“咚咚咚,咚咚咚……”演奏结束后,一切又归于平静。
现在,要正式开始炒菜了,我先将锅烧热,然后在锅里放上一点油,再放入切好的肉丝,就在那一瞬间,油立刻炸开了锅,发出“滋…滋…”的声音,如同一群水上运动员,不停地跳动起来,好像在说:“你看我,跳得多好呀!”肉丝从红色慢慢变成淡淡的颜色,这样就先出锅了,我却被刚才的景象吓得半死。接下来,我把茭白放了进去,起初我还很害怕,担心又会发生同样的情形,谁知我的担忧是多余的。慢慢地,我炒的越来越娴熟,一点儿也不怕了。为了给菜增色、增味,我又放了点儿水、几勺子生抽和一勺子老抽,闷一会儿,打开锅盖后,更加色香味俱全了,最后放上炒好的肉丝,准备撒盐,这时我却犯难了:盐到底要放多少呢?妈妈看见我不知所措样子,微笑着走过来,说:“这些菜差不多是一盘子的量,放一小勺盐就可以了。”按照妈妈的指导,我在菜里撒上一小勺盐,闷了一会儿,便大功告成啦!
开饭了,我小心翼翼地把菜端上了桌,妈妈尝了一口菜,我满怀期待地朝她望去,妈妈放下筷子,笑着说道:“味道不错,挺好吃的。”我听后,开心的大叫起来:“太好了,我会烧茭白炒肉丝啦!”爸爸也说:“不错,下次继续努力。”我听了爸爸妈妈的表扬,心里甜滋滋的。