大学是我们每个小学生最向往的。昨天,我们在萧山日报社小记者团老师的带领下,来到了浙江理工大学。
刚迈进大学校园的那一刻,我的心扑通扑通跳得格外强烈,太激动了!在大学领导的欢迎和活动安排下,我才知道原来理工大学的前身是“蚕学馆”。距今年已经有121年的历史了,校园面积近3000平方米,非常宽广。在和大学生哥哥姐姐们的交流下,让我感受到了这是一所与亲切相见,与丰富相识的校园。
整个活动中,我跟着小记者队员们参观了能量花园,丝绸博物馆,大学生上课的教室,还和他们一起上课。每到一处都让人眼前一亮,不过印象最深的还是丝绸博物馆。
博物馆分为序厅,近代厅,现代厅,尾声四部分。我最感兴趣的还是近代厅和现代厅,这两个厅里的织机最多,一个房间接着一个房间,让人目不暇接。有的机器大,有的机器小,有的高,有的矮,不过最矮的也超过了我这1米4的身高,虽然它们大小不一致,数量又多,但是,它们的排列非常整齐,我默默地为它们点了一个赞。每台机器的构造都很复杂,即使每台机器都有简介,我也认识一些字,可是还是想象不出它们是如何运转的,哎!我一定要好好学习,争取下次来一定能看懂。
博物馆里还存放着许多古代人用丝绸织成的衣物,颜色各异,花纹各不相同,有的很宽松,有的很修身,有的款式奇特,有的款式简单,还有的金光灿灿,看得我眼花缭乱,我还是想一样一样仔细地看完,丝绸的世界,真是无奇不有啊!
博物馆还有很多小知识,我就不一一道来了,有机会的同学们,一定要去看哦!
让人羡慕的能量花园里,五颜六色的花草,绿油油的有机蔬菜,看上去精神抖擞,就像学校里的一个个空中小卫兵。在研究生姐姐的告知下,我才知道这些花草和蔬菜都是教授们自己种的,我明白了:原来知识越多越勤劳!
返回的路上,脑海里还在不停地播放着那一台台我没看懂的织机,那些五彩缤纷的花儿好像也在向我招手,一定是在欢迎我下次再去。