端午节来到,粽子是必不可少的。
以前,我吃到过豆米粽、肉粽、红枣粽等。奶奶说:“你喜欢吃,我们还是自己包吧,你喜欢什么馅都可以。”“粽子还可以自己包 ,太好了!”我一蹦三尺高。
奶奶告诉我:包粽子应该先准备好粽叶、五花肉、糯米、丝绳等材料。糯米要用水泡上,水没过米两指高约摸两三个小时。然后,奶奶手把手教我包粽子:先把粽叶大小差不多的两片放在一起,把粽叶左上右下并列成一个大些的,用剪刀把根部剪齐,折成漏斗,注意捏紧漏斗交界处;然后,在漏斗中放上一层糯米,然后加上一片肉,再加上一层糯米;漏斗放满米后,把上面的粽叶折下来,把粽子包严实,用准备好的丝绳把粽子绕圈扎紧,这样粽子就包好了。最后,上锅煮粽子,这是一道费时间的活,奶奶告诉我:你可以去外面好好玩一通,等肚子饿了再来吃。
等我回来,粽子的香味飘满了一屋子,奶奶告诉我:“粽子虽香,但不能太贪吃哦。”