星期天的早上,妈妈煮完鸡蛋,不小心把生鸡蛋和熟鸡蛋混在了一起。妈妈拿起一个个鸡蛋,左看看,右看看,就是找不到熟鸡蛋。看着妈妈忧愁的样子,于是我揽下了“区分生熟鸡蛋”这一个任务。
我想啊想,想到了一个办法,就是敲破鸡蛋。但我又想:如果把鸡蛋都敲破,那不是要吃好多天的鸡蛋,吃不了的还要浪费的。我觉得这种方法不可行。于是,我拿起鸡蛋又细细地看了起来。我看见鸡蛋的较尖的一端,我联想到了我的玩具――陀螺。我自言自语说:“何不妨把鸡蛋旋转起来呢?”于是,我把鸡蛋转了起来。我发现鸡蛋有的转得快,有的转得慢。我把转得快的放在一边,慢的放在另一边,最后一比较,转得慢的鸡蛋比转得快的鸡蛋多,所以我断定:转得快的是熟鸡蛋,转得慢的是生鸡蛋。后来,我又在手机上查到了旋转快慢不同的原因。原来是因为生鸡蛋里面是液体,所以旋转起来会重心不稳,东倒西歪。而熟鸡蛋是固体,所以旋转起来十分的平稳快速。看到解释,我豁然开朗,
晚上,妈妈回来时,我把区分生熟鸡蛋的方法告诉了妈妈。妈妈赞扬我说:“你真棒!”我听了心里美滋滋的。