我家南边穿过一条小河,是一座算不上很高的山。我原以为那是一座非常普通的山,可听爷爷和爸爸说,我才知道,他并不普通。他是青龙山。
在明朝嘉靖年时,青龙山上有许多雄伟建筑,甚至不亚于泰山。据说山上有王母娘娘殿、娃娃殿、观音祠……传说在造一座天桥时,缺了一块石头,有一个老人经过那里,找了一块石头填了上去。后来,人们才知道,他就是鲁班。青龙山上还有许多柏树,其中一棵最粗的有“七搂八拃一媳妇”,传说是有个人想量这棵树的周长,就搂了七搂,用手量了八拃,又看见一个媳妇坐在树下,不好意思量了,就成了“七搂八拃一媳妇”。可想而知,那棵树有多么粗啊!
但是,在时期,一些人都把这些文化遗产给破坏了。一幢幢建筑物,全都被人破坏了。人们流传下来的传统文化,也被他们破坏了。从此,青龙山变成了一座非常普通的山。但值得庆幸的是,一次,我爸爸上山的时候,发现了一块石碑,上面写了当时的村民捐的款。爸爸立刻叫来一辆拖拉机,把这块石碑运走。这才保留住了难得的历史文化。
现在青龙山已经绿化的不错了,人们越来越重视他了,我一定要让它变得更好、更美丽,争取回到原来的样子!同学们,保护身边的一点一滴吧!不只是历史,还有身边的所有东西,让它们保存的时间更长一些吧!