好朋友四年级作文
前不久,我结识了一位新朋友——创客。和它相识虽然时间不长,但是我们现在已经成为一对非常要好的朋友了。
认识它是一个偶然的机会!那天,我去同学家玩,见他的桌子上摆满了新奇的玩具和用品,有用纸杯做的小汽车、会自动吸尘的小吸尘器、饮料瓶做的大炮……。最吸引我眼球的是那台吸尘器,真是爱不释手。“在哪儿买的,我也去买一台”,我问。“我自己做的”他回答说。我瞪大眼睛又问:“真的假的”。“千真万确”他回答。于是我就缠着他让他教我做,在我死缠烂打的攻势下,他终于答应教我。我立刻拿来纸和笔,详细地记录这每一个步骤。
回到家,看着做吸尘器的步骤,我很好奇它是怎么工作的。于是,我先找来家里的吸尘器开始观察研究,每次按动开关,我都能听到嗡嗡声,应该是发动机在工作,我用螺丝刀小心地把吸尘器外面的盖子打开,哦!里面原来是电机带动风扇的叶片在高速旋转,在密闭的壳子里空气很快被排空,和外界大气压形成压差,压差越大风量越大,吸尘的能力就越大!了解到吸尘器的工作原理,我的脑海中有了新的想法!我迫不及待地找来材料,按照步骤动起手来。先把小电机连接电线和开关,在小电机的一端固定上一个会转动的风扇,打开开关风扇的扇叶就会转动。然后,把组合好的电机在牙刷杯下固定好,再把小矿泉水瓶底部减掉,倒立放在牙刷杯子里,用胶水固定。最后,在矿泉水瓶的瓶口处连接一个伸缩软管……我一丝不苟地做着,终于完成了!我把废纸片撒在地上,迫切地想要试试。咦,怎么吸不进去呢?我又检查检查,原来电扇的风叶做的太小排空能力弱了。改进后又试一次,吸尘器吸起小纸片不费吹灰之力。我试着加了一个强力芯片,威力大了好多,能吸更大点的东西了。我高兴得合不拢嘴,拿着作品跑去给小朋友们欣赏,看着他们投来羡慕的目光,我心里是美滋滋的。
从此我就喜欢上了创作,它不仅开动我的大脑,还会带给我很都快乐。这就是我的好朋友——创客。