在街道上,垃圾随处可见,但从没有人主动捡起。而我却发现了这样的人。
有一次,我因为训练,回家晚了,独自一人走在北风呼啸的街道上,突然发现垃圾桶旁有个影子在晃动。我走近一看,那人穿着橙色背心,差不多四十出头,正设法用铲子铲起一块粘在地上口香糖,落日的余晖将他的身影拉得老长,这不是清洁叔叔吗?豆大的汗珠从他布满皱纹的脸颊上滚落下来。这时我真想递给他一张纸巾,递上一杯水,使他解渴。
大街上,随处可见他们的身影,在公共垃圾桶旁,总是能够看到他们拿着清洁球和抹布在仔细地擦洗垃圾桶周围的脏物,他们是那么仔细,那么认真,仿佛在擦自己家里的一件宝物,连一个小小的烟头或是一片小纸屑都足以让他们停下电动车,把纸屑等用夹子夹起来,放进自备的垃圾袋。
我们有这样的举动吗?应该没有吧。为了温州的环保,我们必须养成不乱丢垃圾、不随地吐痰的好习惯。
保护环境,人人有责!