《三字经》里有这样一句话:“人之初,性本善,性相近,习相远”。这里的“善”就是我们常常说的善良。善良是什么?老师告诉我:“善良就是可以一心一意去帮助他人,使他人获得快乐。”妈妈告诉我:“善良就是在别人困难之时,伸出一双爱心之手,使他人得到帮助,获得幸福。”
阳光明媚的早上,人来人往的路上多了一群大学生志愿者,他们低头、弯腰,捡起地上的烟头、纸屑。一个上坡桥头,一个小摊贩正吃力地推着他的小推车上坡,步履艰难,晨跑的年轻人在后面搭了把手,帮他把小推车推到了地势平坦的路面;脚踩滑轮匆匆而过的少年,一边减速一边蹲下身,将垃圾桶旁的易拉罐捡起扔进垃圾桶,之后又扶起了倒在地上的指示牌,及时帮了正在寻找目的地的陌生人……这是一幅幅多美的画面啊!同学们,你们记起这个公益宣传片了吗?我相信电视屏幕上这样一群充满阳光,充满爱心的人,一定也给你留下了深刻的印象,因为文明、善良的品质使他们成为了一座城市最美丽的风景线。
向善总是好的,在人的身上,一种善便是一种美的气质,给人以亲近,舒适之感。住在我家楼下的张奶奶就是这样一个人。她每天都会下楼喂流浪猫,使它们不再挨饿。外婆说,因为有这群流浪猫,即使晚上出来散步也不用担心会有老鼠突然从草丛里蹿出来。张奶奶一个小小的善举,使整个小区的居民都受益了。
眼下共享单车已经遍布了昆明的大街小巷,极大地方便了人们的出行。可总有一些素质低下的人搞破坏;把自行车私藏进小区的,恶意破坏二维码据为己有的,把自行车扔进树丛里的……我和爸爸就“拯救”这小黄车——把放在单元门里的小黄车送到路边,方便更多需要用车的人,能及时找到可使用的车。
我的妈妈是一位小学老师,虽然她没有满腹经纶,但她和她身边的每一位同事,每天都兢兢业业地备课,上课,将知识传递给学生,下班后经常还要辅导学困生。用妈妈的话说,她要对学生负责,我觉得我的妈妈和她的同事们是善良的,他们用爱心和责任心托起了一个个家庭的希望。
仔细想一想,其实现在我们的身边处处都是善举啊!例如:义务献血;做环保志愿者,到大街上捡垃圾或者扫大街……作为小学生我们能做的也有很多:在看到别人摔倒时,伸出手将他人扶起;公交车上给我们需要的人让座;课堂上及时提醒不专心的同学……甚至于只要我们不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不采摘小花,都是在做一件美丽的善事啊!
我相信这个世界上,每一颗心都是一颗善良的种子,或许我们不富有,但我们可以将我们的善播种在大地,让它孕育,使之撒向大地间,让世界充满爱,充满善。古人云,以大善心行细微事,人生有限,行善无涯。我们每一个人都应该坚持从小事做起,从身边事做起,帮助别人,快乐自己,积小善成大爱,让助人为乐的好传统不断传扬下去。