这是一张让人悲愤的照片。
1937年8月28日,在车水马龙的上海火车站,一位妇女带着她的孩子挤进了拥堵的人群,忽然,日本侵掠者的轰炸机飞来了,几颗炸弹从天而降,这位妇女为了保护自己的孩子,用身体把孩子罩住,只听轰的一声,妇女被活活炸死了。孩子被火车的残骸压在了废墟里,但他没有死,他惊恐的从废墟里爬了出来,坐在地上哭,那哭声撕心裂肺,但是,他面前空无一人,展现在他面前的只有一大堆废墟和惨死的中国人,他多想自己的妈妈呀!
哭声越来越响,可没有人来帮助他,只有刺鼻的硝烟味和难闻的血腥味不断飘来。
这个小孩的命运会怎样?是被好心人领走?还是被日军杀死了?这无从知晓。但是,他一定不会忘记!忘记1937年8月28日!我相信!我坚信!他长大后一定会保家卫国,孩子,记着,你的妈妈和许多中国人就是被日军炸死的,你一定要记着,好好学习,将来把我们的祖国建设得更加强大!