随着社会的发展,人类的进步,在我们的身边随时都可以看见文明现象。小区的居民,以前从楼上往楼下到处扔垃圾。有的时候,把行人都砸了。邻里之间,见面也不打招呼。可是,现在楼区里的居民,主动打扫楼道里的卫生,还统一将垃圾一起倒。记得有一次,楼上的阿姨把钥匙落在家里了,可把她急坏了。那时,她急着回家拿文件,手机也没带,这时,被对门的张大爷看见了,张大爷问:“小王怎么了,这么着急”。小王阿姨说:“单位的文件落家了,着急用,我又忘带钥匙了”。张大爷说:“上我家去吧,往家里人手机打个电话,让他们给你送钥匙,在我家里等,别着急”。小王阿姨高兴地说:“谢谢你,张大爷”。这件事让整个楼房的居民都知道了,大家都说要向张大爷学习呢!互相帮助,当别人遇到困难的时候,你应该主动去帮助。我们小学生也要向张大爷学习,张大爷是我们的榜样。