学习雷锋
三月的春风吹绿了祖国的山河,万物吐露出芬芳之时,我们不仅会想起一个熟悉的名字――雷锋,他是我们做好事,为人民服务的模范。
有一次,他出差看到列车员很忙,就动手干了起来。擦地板,擦桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,接送背大行李包的旅客。这些事情做完了,他又拿出随身带的报纸,给不认识字的旅客念报,宣传党的政策。一直忙到沈阳。
是的,雷锋叔叔将永远活在我们心中。然而,对于曾经一度将雷锋精神引以为荣的中国人来说,雷锋精神似乎离人们越来越远,越来越陌生了。很多同学会认为:“雷锋精神,只不过是形式而已。”“雷锋精神早已过时了!”其实不然,雷锋精神是发自内心的。在我看来,只要有你我的参与,雷锋精神,一定会发扬光大……
雷锋叔叔当年曾说过:我们在学习上要发扬“钉子”精神。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但是钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力挤进去的,硬钻进去的!我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,要善于挤和钻。从现在做起,抓紧时间学习,不让时间白白浪费。我们还要学习雷锋叔叔助人为乐的精神。每天早晨来到学校,进了教室,扫地,擦黑板。爱护公物,爱护学校一草一木。同学在生活上学习上遇到困难,都要热心去帮助。比如同学遇到了难题,就耐心地给他讲解,直到他弄懂为止;外出乘车,主动给老人让座。这些事情看起来虽小,却是实实在在地学习雷锋。
在祖国广袤的土地上,到处都有雷锋的身影,他们学习雷锋精神,实践雷锋精神,在平凡中做出不平凡的贡献。我也要加入他们,从自我做起,从小事做起,向像雷锋叔叔一样,热爱祖国,热爱党,努力学习,天天向上,在雷锋精神的带领下,善于思索,勇于实践,敢于创新,迎着灿烂的阳光挺起胸膛,呼唤雷锋精神,扎根于心中,让爱充满整个校园,温暖同学的心间,做一个学习雷锋的好少年!