童年的记忆,是一片红砖青瓦,一地金黄谷子,一道美丽彩虹......
我的童年,是在乡下的爷爷家度过的,爷爷是个地地道道的农民,整日在那田地里捣鼓着那些庄稼,在他看来,那些庄稼就是他的命根子,这是面朝黄土背朝天的农民啊,一辈子朴朴素素。而我最喜欢坐在那道上,看来来往往的村民,以及那两三个顽童,当然,我最大的乐趣还是看的田野里飞过的蝴蝶,蜻蜓......那艳阳当空,爷爷的汗水流了满田地似的,但是,映了爷爷满脸的是那灿烂的笑容,是那眼睛里发着不知名的灿烂的光。童年的夜晚在我记忆里看来,永远都是温暖的,因为有着爷爷宽厚的肩膀以及那浑厚的声音,爷爷会同我讲那过去的故事,就像童话故事里一样,我们抬起头,满天都是繁星,夜空如黑布一般,但那繁星却照亮了天地,照亮了爷爷的脸,以及我幼小的心灵。
我可以忘记在乡下的甜蜜生活,可以忘记田野中飞过的蝴蝶蜻蜓,我甚至可以忘记我曾在这乡村里做过什么,长大了我想要做什么,但是我永远忘记不了那面朝黄土背朝天的爷爷,忘记不了记忆里的红砖青瓦,忘记不了一地金黄谷子,忘记不了爷爷的笑容......