乡下人家的住房只是一排排的平房,红砖红瓦,看着就让人觉得温暖。虽然是平房,但是这种朴实、简陋的平房里欢乐一点也不少
乡下人家一般都养着一只狗或者是两只狗,它们是乡下人家忠诚的卫士,每当有陌生人进来时,狗就大声喊叫,真的就像一个士兵,好像在说:“你是谁,不许进来,没经过允许,你不许进来。”我乡下的姥姥家养着两只狗,每当我回去时,它就用一种可怕地眼神盯着我,只要我一动,狗就冲我大叫,好像说:“我才是这家的主人,你出去!”
乡下人家都很节约,每次吃完饭,他们的饭碗里一粒剩米也看不到,这是因为乡下人家最懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
乡下的夏天最热闹,乡下的他们给自家的田野里的农作物施肥、浇水、除草……从早忙到晚,树上的知了也没闲着,在热热的风中叫个不停:“知了,知了。”好像说:“多么舒服,夏天真美好!”
乡下人家最有意思的是每当夜晚时,家家就会搬着桌子出来吃饭。他们把饭桌摆放在家院门口,饭桌上摆的一定是自己菜园里种出来的蔬菜,或是从小河中钓来的鱼做成香喷喷的鱼汤……所有的饭菜都是纯天然的,他们一边吃饭一边和邻居、家人聊着天。如果邻居家做了自己没有做的饭菜,就会到邻居家的饭桌上吃上几口。天边的晚霞,清凉的微风,和家人一起聊天构成了多么独特的风景呀!
乡下虽然没有高楼大厦,但是一排排的平房里也有欢声笑语,乡下虽然交通不便,但是漫步在田园,也是一种享受!