小猪呼噜噜上六年级了,今天是他上六年级的第一天。呼噜噜可高兴了,一大早就背着新书包上学去了!
在上学的路上,呼噜噜碰到一群小猴子在搬桃子,就好奇的停下来看,正当他在数一共有几个桃子的时候,小猴子已经开始搬了:第一只猴子拿走了这堆桃子的一半加半个桃子,第二只猴子又拿走了剩下桃子的一半加半个,第三只猴子拿走了最后剩下的桃子的一半加半个,桃子正好被拿光。
呼噜噜又开始走了,不过他现在还在思考一个问题,就是,刚刚那堆桃子一共有几个呢?可是呼噜噜怎么也想不出来!
不一会儿,就到学校了。“叮铃铃——叮铃铃”上课了!猪噜噜还是没想出来。在课上,猪噜噜把他的问题告诉了山羊老师,山羊老师想了一会儿,笑了,他问同学们有没有人知道答案的?平时最聪明的“太阳尾”狐狸站起来说:“这道题得用倒推法来做,你们想想看,第三只猴子拿走了最后剩下的一半加半个后全被拿光,这说明半个桃子即最后剩下的就是1个桃,则第二个猴子拿之前剩下的就是7个。”
山羊老师听了竖起了大拇指,同学们都为太阳尾拍手叫好,班级里充满了笑声,其中要数猪噜噜的笑声最为响亮,因为他知道了一种新的解决问题的方法——倒推法!