我曾经蹲在小区的桂花树下观察野猫,也经常端详小蚂蚁抬着食物一步步进窝。然而,我最喜欢观察的还是我家的新成员——“小白团”。嘘!小点声儿,告诉你一个小秘密,这其实是我家小仓鼠。至于为什么取这个外号呢?你看看它小小的身子,白绒绒的皮毛,不就是一个白色的小团子吗?
“小白团”非常可爱。它小小的头就像是一个水果蛋糕:眼睛炯炯有神的,好像是两颗蓝莓,还不时地散发出独有的光泽;嘴巴呈锥形,红红的,好似一颗草莓;耳朵微微翘起,不就是水果蛋糕的巧克力吗?它那两只“小手”合拢,后腿微微站起,呈鞠躬状的可爱模样,任凭谁都禁不住想要摸一摸。
“小白团”是个名副其实的搬运工。只见它利索地咬起木屑和棉花,灵活地走上楼梯,二话不说扔进小屋,又立马调头回来,咬起另一团棉花,并用小嘴和”小手“让棉花在木屑堆里打个滚,像滚雪球一样,一朵小棉花变成了一个大绒球。这下“小白团”的小嘴可就咬不住了,捧在胸前也抱不起来。惹得我哈哈大笑,正在我嘲笑它太贪心时,聪明的它竟然改变姿势,用小嘴咬住“大绒球”的一角,后退着慢慢地把“大绒球”拖回了家。到了家门口,再转身用头一拱,“大绒球”就运进了家。就这样,“小白团”一次次不厌其烦地来回搬运,一个温暖的窝就这样铺成了!
“小白团”灵活极了,是一位出色的杂技演员。看,它攀爬着笼子,有时单“手”,有时“双手”,一步一步走过笼子的每一个角落。有时也会“失手”摔下来,摔一个四脚朝天,但它一点儿也不怕,会立马翻过身来,抖抖身上的木屑,继续表演它的杂技。它还会去大转盘里跑步,跑得飞快,大转盘就会像电风扇一样转起来,还发出“咕噜咕噜“的转盘声。
“小白团”还是个吃货。一旦找到食物,用双“手”捧着食物,大吃特吃,就连瓜子壳也不放过。有时甚至吃一半抱回窝,在窝里继续吃。任凭你怎么叫唤,也不理睬你。
可爱的“小白团”,你是“勤劳搬工”,你是“杂技演员”,你是“贪吃小鬼”,你更是我无聊时的玩伴,给我带来无穷的童年乐趣。