人们常说:距离产生美。
距离,可以产生自然之美!
就连大自然也默默认同了距离之美。若不是珠穆朗玛峰与地面将近9千米的距离,怎么会有这么多人来瞻仰这世界之巅,甚至将它征服于脚下?若不是大戈壁与海洋遥远的距离,怎么会有“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景,又怎么会有丝绸之路上的悠悠驼铃?若不是南极洲与赤道遥远的距离,怎么会有一片洁白的美丽天地,以及生活在这冰天雪地中的奇异生物?
距离,可以保护艺术之美!
当我们在博物馆、美术馆参观时,总会有玻璃或隔离线将我们与展品阻隔。很多人会抱怨没能近距离接触这些艺术品,可是这所谓的“近距离接触”,对展品来说带来的却是伤害。真正的艺术品应该是“只可远观而不可亵玩”的,真正懂得艺术的人也应该与艺术保持距离。
生活中的距离之美,就更多了!
也许我们觉得排队已经算得上文明了,但是,那挤成一排、密不透风的人墙真的文明吗?人们仿佛越往前一点就能占到越大的便宜似的,丝毫不放过一点空隙,前面的人稍有动静,便要往前移动一下,却不知远处有几个外国人皱着眉望着这一幕。在一些国家,排除时人与人之间至少要保持30厘米的距离。挤在一起既不能占到便宜,又让自己和他们都不舒服,何必呢?如给彼此一些距离、一点空间,这才是距离带来的文明之美。
距离之美还体现在很多小事中,如:走楼梯时保持秩序、不拥挤;看到美丽的动植物时不去伤害它们,远远地观赏;同桌之间因争位置而互不相让时,谦让一些,留给彼此更大的空间……
距离,就像一朵美丽芬芳的花儿,你若不为一己私利而摘下它,它就能给更多的人带去它的芳香!