我的外婆住在乡下,在外婆家的后院里有一颗高大挺拔的枣树。
春天到了,村庄、田野、森林、到处一片生机勃勃,野花争先恐后地开放,小草也从地里探出头来。外婆家的那颗枣树也开出了洁白无暇的花来。里面长出了紫色的花蕊。我伸手摘下了一朵小巧玲珑的枣花,一股清香扑鼻而来,把我整个人笼罩了起来。轻轻地摸着花瓣,光滑得让人舒服。我又轻轻地摇动一下枣树,“沙——沙”的声响好像表达着它的生气,小狗看见这般场景也“汪——汪”的叫了起来。我立刻停止了自己的无礼举动。
夏天到了,枣花凋谢了,树上长出了一颗颗小小的青枣,藏在叶间还不容易发现呢,我摘了一个下来,小小的,绿绿的,非常光滑,要是没抓紧就会掉下来。我好奇地把枣子丢进嘴巴里,可是刚咬到第一口,就被酸的吐了出来。外婆笑了,我很后悔。
终于盼到了秋天,我们家的枣子成熟了。外婆、妈妈还有我一起去摘枣子,外婆和妈妈在树上摘,我拿着一个筐子在下面接,还有一些连她们也摘不到的枣子,我立马就想着要爬到树上去帮忙,可外婆拉住我的手说:“不行,太高了,危险!摔下来怎么办?”接着,外婆跑回家里,拿了一根竹竿过来。“看好啦”!只见外婆对着枣树上的枣子来回拨弄着,上面的枣子一个接一个地跳下来。我也在下面高兴地一蹦三尺高。外婆用种特殊的方法把枣子保存了下来,留到冬天大家一起吃。
在我的等待下,冬天也来临了。外婆把枣子拿了出来,放在桌子上。枣子红得发亮,被光照着就好像打了一层蜡,全身皱巴巴的,像是老人脸上的皱纹。再把枣子掰开一看,里面的果肉是金黄色的,放在嘴巴里嚼了一下,非常的甜,最后从嘴里吐出一个深红色的核。也许这就是它的种子吧,我想。最后我们开心的聊天,吃枣。
时光在流逝,我在长大,外婆也在变老。这一年秋天,我和妈妈又去摘枣,可外婆已经走不动了,我的心里就有一种说不出的感觉。
时光啊时光,你慢一点流吧,你慢一点流,外婆就不会老得那么快,我的童年记忆就可以再多一点!