玄幻书籍,小过江龙有话说
看了妈妈写的《玄幻书,孩子能读吗?》这篇文章,我认为妈妈很关心我读书,帮助我选择书籍。文章中写的很多观点,我认为有道理。但是,不完全对。我的看法是:
一、对待玄幻书,不能一概而论。我们不能把玄幻书都定位为不良书籍,因为有的虽然有那些不好的书籍,但还有不是这样的。我们讲,多读书,读好书。好书是什么?好书就是有益于心智的书籍。玄幻书的一部分,像暴力、黄色、荒诞等书籍,确实不能看,但不能说玄幻书都是暴力、荒诞,比如《哈利波特》和《魔戒》,所以不能一概而论。
二、对待玄幻书,要学会选择。妈妈认为,学会选择很不容易做到,很多孩子往往都是不加抉择,直接去读,结果上瘾一发不可收,到时候再阻止,不大容易。其实抉择的方法有很多,在网上查查故事梗概和情节,还可以找看过的人问问对书的评价,有没有获得什么体会,再对收集的信息进行分析抉择是看还是不看。
不加辨别地读书,确实是把自己的头脑变成别人的跑马场,读的越多,越是一片狼藉。我的观点是理性谨慎选择玄幻书,为阅读加油。
对待玄幻书,让我们拥有一双火眼金睛,学会甄别,学会自制,排斥那些对身心无益的书籍,阅读那些健康向上、对自己有帮助的书籍,这样才能让书成为我们进步的阶梯。