初秋的清晨,一轮红日喷薄欲出,红霞舞着瑰丽纱裙,仪态万千地走上世界大舞台。天空绚烂得如一幅水彩画,美不胜收。
天色渐亮,我出门晨练,正当我尽情呼吸新鲜空气时,看到了小区里一抹弯腰捡垃圾的身影。我不禁打量起这位阿姨来。她个子中等,大约四十出头,一头浓密的短发乌黑发亮,看上去干净利落,眼睛小而有神,一笑起来眼睛就眯成一条缝,怎么也找不着了。我的目光又落在她手中的垃圾上,大脑立刻飞速运转起来。不一会儿,我得出一个结论,这位阿姨也是来晨练的,她无意中看到路旁有些垃圾,就想尽点举手之劳——把垃圾清理掉,结果差点撞上正在跑步的我。
我估测了事情的来龙去脉,气立刻烟消云散,对这位阿姨多几分好感,就这样,我认识了她。
正月里,我们回老家拜亲访友,还有些人家留在城镇辞旧迎新。出门前,妈妈无意中把装了压岁钱的湿衣服晾在了衣架上。
初六,我们在回家的路上,半路上就挂起了大风,吹得树枝乱摆,树叶一个劲儿地往下落。大树在哭泣,我的心也在哭泣。风这么大,衣服和压岁钱会被吹跑的,这可怎么是好。一下车,我就迫不及待地往家跑,恨不得插上翅膀飞上去。到了门口,眼前的一幕让我震惊,原本挂在衣架上的衣服,现在整齐地放在门前的大纸箱里,钱一分不少地压在衣服下。
事后我才得知,是那位阿姨顶风捡衣,挨户询问,几经辗转,才把衣服还给了我。有人劝她:“大姐,今天风这么大,明天再还吧。”她却笑着回答:“这衣服里有钱,主人会着急的,今天无论如何要还。”
一瞬间,我仿佛看见了她那高大的背影,此时的我恍然大悟,阿姨捡起来的不是一件衣服和一点儿钱,她捡起的是一份美德。