每当我独自一人在阳光下仰望天空,我就会想起我听到的一件事。
他的名字叫阿炯,在一年级时,双眼明亮而纯洁。一家团团圆圆。可是,他阿妈要回昆明时,阿爸不答应。从此,他失去了阿妈。阿妈一走阿爸就天天喝酒,有时喝醉了就用棍子打阿炯,掴耳光、还用鞭子抽他的脊背,打得他在地上打滚,身上红一块紫一条,打得他鬼哭狼嚎。
有时,醉的不省人事。饭不煮,水不烧,饿的他去地里啃生南瓜吃。他过去被阿妈宠坏了。受了委屈就拼命哭,经常哭的两只眼睛又红又肿。
有一次,他得了重感冒,躺在床上昏睡,醒来了想喝水,叫了几声阿爸,回答他的是浓烈的酒味和高亢的鼾声。他浑身难受,一个劲的哭,想起了亲爱的阿妈,越哭越伤心。哭了整整一夜。第二天,他的眼睛看什么都有点暗红色的斑点。他以为是眼屎,却揉不掉。到了中午,斑点由红转黑,并且逐步扩大。这时,阿爸终于酒醒了。听了阿炯的话,才着了慌。去看医生。医生说这是青光眼,必须马上去大医院开刀。阿爸早把闲钱都喝光了,连去大医院的盘缠都拿不出来,更别说开刀了。没办法,只好拿命抗着。半个月后,他什么也看不见了!一片黑漆漆的世界……
同样是健全的孩子,人生是多么的凄凉啊。想到这,我都会坚定对自己说:“我是个健全的孩子,一定要好好学习。以后长大了,我一定要开个基金会,全力帮助所有残疾人。让他们也可以过时幸福的生活!”