我喜欢书纸散发出的淡淡清香;我喜欢书里一行行优美的文字;我喜欢书里蕴含的更多的奥秘。
小时候,我就很喜爱读书。虽然那时我还不识字,但是每当我捧起那一本本小册子,都会盯着上面密密麻麻的“小黑点”和一副副精美的图画,喃喃地读起来,好像看得懂似的,一说就是好一会儿,也不觉得累。每次睡觉前,我都要让妈妈讲一个故事才肯安心睡觉。时间长了,许多唐诗和歌谣都深深地印在我的脑海里了。
现在,我对书更加迷恋了。只要一捧起书,我就看得如痴如醉,常常忘记了周围的一切。有一次,我在公交车上看书,结果连到了站都不知道,令我哭笑不得。随着年龄的增长,我的阅读范围也越来越广了。唐诗宋词、文学名著、百科知识,我都爱看。我从《赠汪伦》中感受到李白送友人时的依依惜别之情;从《水浒传》里感受到绿林好汉们的深情厚谊;从《奇妙科学》中感受到了大自然神奇的奥秘……读到优美的片段,我都会在上面圈圈点点,细细地品读。那些文字就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,飞进我的眼睛,飞进我的心胸,使我难以忘怀。
学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”的确,读书有许多的好处。读书不但能提高我们的写作水平,增强阅读能力,而且还可以陶冶我们的情操,十分有益。每当我有什么不懂得问题,书都会告诉我答案,它就像我的一位良师益友,为我指点迷津,在困难的时候帮助我。
我愿是一条小鱼,在书的海洋里尽情遨游;我愿是一条小船,在书的海洋上自由航行;我愿是一个渔民,在书的海洋里捕捉一条条小鱼,捕捉一个个新鲜的知识……朋友,热爱书吧!