在朋友的推荐下,我最近在潜心拜读尹建莉的教育手记《好妈妈胜过好老师》。虽然我仅仅读了几十页,可是她文章中睿智的教育理论、执着的教育情感,深深地影响着我的家教观念和教育理念。今天,当我看到她的《开“小卖部”》这一章时,忍不住有感而发,写下了这篇小文章。
作者对女儿圆圆的教育犹如春雨一样潜移默化,润物无声,就连教孩子学数学也大雪无痕。她为了让圆圆学会做事,学会自然地和人打交道,常常带她去小卖部买东西。每次作者都让她去告诉店主买什么,并让她把钱递给店主。没想到这让孩子对钱有了概念,对计算产生了兴趣。于是,作者便机智地跟孩子玩起了开小卖部的游戏。在游戏的过程中,作者付钱给女儿,然后让女儿根据物品的定价找零钱,结果又让女儿学会了整数减法和小数减法。后来,作者又加大了计算难度,在游戏的过程中暗暗加进了乘法和除法运算。正是这种看似游戏的教育,不但给孩子带来了极大的兴趣,而且让孩子对抽象的数学有了更生动的认识。那就是,计算是存在于周围生活中有用的东西,是和我们的日常生活密切联系着的。
不仅数学的学习是这样,语文的教学也要跟生活紧密联系。在《好妈妈胜过好老师》这部著作中,作者在教孩子认识生字时,不是像有些家长一样忙着制作识字卡片,并把家里贴得到处都是。而是用了一个很简单的学习方法,就是把生字学习融汇在日常生活中,建立在大量的阅读基础上。当她们在亲子共读时,妈妈总是指着字一个一个地读给女儿听;当她们来到公共场所时,妈妈总是不失时机地指给女儿一些文字看;当女儿有了一定的识字基础后,妈妈又适时放手让孩子自己阅读。这些简单的做法逐渐使女儿认识了大量的汉字,为以后的语文学习奠定了基础。
其实,我们的语文教学也紧贴生活。语文教学中组织的各种活动,比如,辩论会、成语接龙、诵读比赛等,这些活动之所以能极大的调动孩子的积极性,很大一部分原因是它们能有效的运用到生活实践。再看作文教学。我们利用课堂教学教了她们怎么写,但更重要的写什么依然来源于生活。作文教学中,我们努力帮他们回忆生活中的事情,让孩子们从生活中撷取写作材料,鼓励他们写真人真事,抒发真情实感,就是生活的文字化。再如,我们在写作时采取的情景再现,也是与生活结合的实例。所以,我们要努力让学习贴近生活,努力创造一些机会,让孩子们从生活中发现知识、收获知识,不是仅从书本上学习知识。
教育家陶行知早就提出了“生活即教育”的口号,他告诉我们教学做合一,告诉我们行是知之始。美国著名教育家杜威也认为,少年儿童应该从生活中学习,在做事中学习,而不是在书本里学习。他认为教育中永远成功的教学方法就是“给学生一些事情去做,不是给他们一些东西去学。”
越来越多的事例和理论证明了教育离不开生活的道理,也让我深受启发。我们的教学只有与生活实践相结合,才能让孩子们深刻地体会到情感,有效地掌握些知识,机智地解决些实际问题。