我的童年有快乐也有伤心。记不清是什么时候的事儿了,反正印象当中只觉得挺小的。
那时候,我家门前有一个大水塘,而且水比较浅,水塘中间有一块土地,周围长着些芦苇,一些鸭子经常来这里下蛋。在一个偶然的机会里,我发现了这个秘密。后来,我就经常下河,趟过水去,到那个小岛上拾鸭蛋。有时是一个,有时是两三个,甚至更多。
有一天清早,天刚蒙蒙亮,我就再也睡不着了,悄悄爬起来,来到小河边,下了水,小心翼翼地向小岛走去。因为河底不是太平坦,而且也怕什么东西扎脚。开始捡了两个,我不甘心,就在芦苇中转了好几圈。功夫不负有心人,那天,我总共捡了七八个,是用小褂子兜回家的,妈妈一见,非常高兴,说:“嗯,还是我们家小三儿有本事,比你二姐强多了。”
还有一件事,更让我刻骨铭心。那是上小学以后的事了。
有一天下午放学后,我和几个小伙伴在水塘里玩,这是家人所绝对不允许的,因此,我们只能偷偷摸摸地进行。忽然,有人对我说:“看,你爸爸!”回头一看,可把我吓坏了——爸爸下班了!我急急忙忙从河里出来,拔腿就跑。爸爸在后边紧追不舍。我凭着自己个子小跑得快,和爸爸捉起了迷藏。在翻一堵墙的时候,爸爸终于抓住了我,拖我回家,那一顿好打呀!现在回想起来,那挨打的滋味还是不能忘记,太惨了。