国宝大熊猫四年级作文
去年夏天,我有幸参观了位于四川都江堰市的熊猫谷,与熊猫来了个亲密接触。
大熊猫憨态可掬,很讨人喜欢。它的外形肥嘟嘟的,最重的大约是我体重的6倍。据说大熊猫最大的愿望是拍一张彩色照片,可是它的皮毛跟斑马一样,只有黑白两色。还有更糟糕的呢,它还天生一副黑眼圈。走近一看,就会发现隐藏在黑眼圈里的两颗“黑珍珠”,那是它的眼睛。它的四肢短短的,手指和脚趾也很短,挠痒时几乎看不到手指。
被誉为活化石的大熊猫,生活习性肯定很特别。别看它很活泼,可它并不擅长交际,是独来独往的动物。它还是个懒虫,一天中除了吃饭以外,大部分时间都在睡觉。大熊猫其实是肉食动物,为了适应生存环境的改变,它们才逐渐以竹类为主要食物。
它既是活化石,又是中国的国宝。大熊猫的祖先大约生活在至今约三百万年以前,与它同期生存的动物几乎都灭绝了,而它却活了下来并且保留古老特征,所以被称为活化石。说这个活化石是国宝一点也不过分。因为,熊猫是中国独有的动物,全世界的猫熊只剩下约一千只左右。如果不好好培育和研究,它也将面临灭绝的危险。
保护环境,爱护熊猫,从我做起!