瞻仰烈士陵园的四年级作文
周末,老师带着我们来到了烈士陵园,天空阴沉沉的,和我们的心情一样庄严肃穆。走进了烈士陵园,一排排大红色的菊花印入眼帘,给整个陵园添加了一份色彩。高大的烈士纪念碑矗立在山林之中,望着它我们肃然起敬,无数的革命先烈永远地长眠于此。
我们跟着老师宣誓、默哀,心里不禁对烈士们产生深深的敬意,宣誓之词来我的脑海中怎么也挥之不去……我们沿着小路,跨过草地,来到烈士纪念馆里,一幅幅烈士事迹介绍,一个个伟大的足迹,带我们走进那段历史之中。是他们一步一个脚印,踏出了这繁荣昌盛的新中国。看着那用橡皮胶塑造的普通百姓,被日本鬼子欺侮,我的心中燃起了一腔怒火,恨不得将他们千刀万剐!橱窗里的旧物令我感到新奇,单薄的衣物、褪色的水杯,一张张获奖证书和不同式样的枪刀,这些就是对过去艰难生活的真实写照。
烈士陵园中有一座英雄烈士墓,上面写着一个耀眼的名字—凌霄。1934年秋,由于叛徒出卖,凌雷不幸在泾县被捕,并被押解至在贵池。面对敌人的糖衣炮弹,凌霄始终坚贞不屈,于1935年1月16日在城内慷慨就义。凌霄生前凭吊黄花岗七十二烈士所作一首七律诗:“黄花岗上吊英才,浩气长存亦异哉。棋局漫敲谁先著,潮声静听我徘徊。千重白练浮江月,一点丹心似瘦梅。快剑欲磨酬壮志,群氛尽扫岳云开。”这是他崇高的人生抱负,他用自己的一生对这首诗进行了诠释。
烈士们抛头颅,洒热血,他们怀抱着对脚下这片土地的热爱,用大无畏的精神横扫千军,创就了今天的中国。美好的今天来之不易,我们应该好好珍惜现在的生活,永远记住那段血与火的历史,记住无数的革命英雄!