我叫段智文,在南阳市第七小学上学。在我的名字里,“智文”这两个字代表了我,因为爸爸妈妈在给我起名字的时候想到了这两个字,智慧、文化。希望我长大像《三国演义》中的姜维那样机智,像杨万里那样有文化。
我长得虎头虎脑,人见人爱,头上长着一头乌黑发亮的浓发,两道弯弯的眉毛,浓浓的,像一只小老虎。更讨人喜欢是我还有着两只乌黑发亮,炯炯有神的大眼睛,像两颗黑宝石一样闪闪发亮,神气十足的鼻子,一张能说会道的嘴。我经常上身穿着红白相间的校服,下身穿着一件红蓝相间的校裤,脚上是一双蓝色的运动鞋。
我不仅长得帅气,而且还乐于助人。那是一个星期三的下午,刚刚还晴空万里,这时,不知是谁惊动了爱发脾气的雨爷爷,一大片乌云随风飘来,太阳公公一见雨爷爷要来了,害怕得赶紧躲了起来。正在这时,“丁零——丁零——”放学的铃声敲响了,同学们一听到放学铃声,就不管三七二十一,把课本和作业本随便地塞进书包,连忙跑出教室,向学校大门拥去,不久,豆大的雨滴落了下来,我那天幸好带了一把伞,正当我撑开伞准备走出校门时,看到了邻居家的小明正在屋檐下跺着脚,嘴里还不停地念着:“完了!完了!这可怎么办呀,一定要淋湿了。”
我看到他这副着急的样子,便走过去关切的问:“小明,你怎么了?”小明着急地说:“下这么大雨,我也没带雨伞,怎么回家呀?”我对他说:“我们俩合打一把伞吧!”小明无奈地说:“好吧!”于是,我和小明在风雨中艰难地走着。雨哗哗地下着,丝毫没有要停下来的意思,由于天特别冷,小明一连打了好几个寒战,冷得直发抖。我搂着他问:“小明,你冷吗?”小明伸了伸脖子,摆出一副不怕冷的样子说:“没关系,我不冷,谢谢!”我悄悄地把伞往小明那边推了推,小明又往我这边推了推,我推过去,他推回来……就这样,我一直把小明送到家,才独自行走在朦胧的夜色里。
回到家,我打开家门,妈妈看到我这副样子,嘴张得大大的,半天才回过神,赶紧把我的头发擦干,给我换了一身衣服,她不解地问我:“你不是带伞了吗,为什么还成了落汤鸡?”于是我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听了,夸我是个乐于助人的好孩子。
“赠人玫瑰,手留余香”,乐于助人的我因此受到了夸奖。以后我还要多做乐于助人的事,既能帮助别人,还能受到夸奖,你们说,乐于助人好吗?