我的爸爸个子不高,长着一张可爱的娃娃脸,看上去就像二十出头的小伙子。亲朋好友经常开玩笑说:“嘉宝,这个人是你的哥哥吧?”事实上,爸爸都快奔四了呢。
我的爸爸毕业于南京理工大学,是一个典型的理工男——不善言辞却聪明能干。爸爸就职于一家著名的发电厂,是一名电力工程师,大家都称他为张工。如今人们的生活处处要用电,因此,爸爸的工作特别繁忙。我们虽然住在同一个屋檐下,却常常见不到面:早上,我还在梦乡中,爸爸已经出门上班了;晚上,他下班回家,我早就和周公下棋去了;半夜被叫到厂里处理突发事件的情况也是屡见不鲜。记得有一次深夜,厂里的控制设备的计算机突然出现故障,情况十分紧急,当时值班的工人束手无策,只能打电话向爸爸求救,爸爸二话没说,立刻赶到单位,找到了故障的原因,避免了一次重大事故的发生。前不久,就在全国人民欢度春节长假的时候,爸爸却整整7天都奋战在自己的岗位上。我郁闷地问:“别人家的爸爸都放假了,你为什么天天要上班?”爸爸说:“正是因为许多单位都放假了,用电量少了,机组可以停下来好好检修一下。这样才能保证用电高峰的时候不出故障,这就叫‘防患于未然’。”作为一个理工男,修理电器对爸爸而言就是小菜一碟,家里的灯不亮了、浴霸不热了、网络不通了,只要张工出马,分分钟就能搞定。
爸爸的工作虽然很忙,却从来没有忽视对我的关心,只要一有空,就陪我去骑车、教我打羽毛球、给我买我最喜欢的乐高积木……在我的心中,他好像什么都会,什么事都难不倒他,这就是我的“无敌老爸”。