一身柔软细腻的皮毛,两对短小精致的爪子,加上黑宝石般的眼睛,凑成了活泼可爱的小仓鼠。
我对仓鼠早已心仪很久了,妈妈终于答应给我买两只养在家里。我常常注视着它们,一只乖巧漂亮,叫布丁;一只活泼好动,叫小黄。我把它们装在蓝色的网格笼子里,笼子里有一个食槽,那是它们的美食区域;一个滚轮,那是它们的活动场所;一堆木屑,那是它们温暖的淋浴房,运动过后的仓鼠在上面滚一滚,就能散发掉身上的体味。我真希望它们能在简易却舒适的家里过得快活。
傍晚,两只仓鼠醒了,我把玉米、谷子等干果放入食槽,呼唤它们过来享受晚餐。小黄跳进食槽,布丁也想跳进去,不料小黄却躺了下来,霸占了整个食槽。布丁想挤进去,小黄用脚一踢,吓得布丁在笼子里乱窜,一会儿把脚卡在食槽下边,一会儿撞在了滚轮上,像只无头的苍蝇……小黄津津有味地咀嚼着美食,还来了一个“光盘行动”。真是个霸道的小家伙!等小黄吃饱后,我为布丁重新添了食物。我心想:我一定要让你们学会和平相处!
运动时间到了,小黄和布丁不约而同上了滚轮,小黄回头一看,屁股一撅,脚一蹬,布丁掉下去了。登登登,滚轮转起来了,小黄得意洋洋。登登登,滚轮却转不动了。这是怎么回事?原来布丁趁机又跳上滚轮,朝着相反的方向蹬。登登登,两只仓鼠蹬起来,滚轮却转不了,继续蹬呀蹬,滚轮还是转不了,就像展开了拔河比赛,难分胜负。最后布丁大概觉得无趣,不再蹬了,跳下去了。“小黄啊小黄,你也太霸道了吧!吃饭你要抢,运动你也要抢?”我决定干预一下。我扭动滚轮的按钮,滚轮松动了,倒了下来,啪的一声关住了小黄。小黄吱吱叫,好像在说:“小主人,我知道错了!”我把滚轮重新安装好。有时布丁上来蹬一会,有时小黄上来蹬一会。
每天,这两只小仓鼠都要小打小闹好几回,我这个小主人的心啊,也总是悬在它们那里。小黄、布丁,什么时候你们才能和平相处呢?