著名漫画家华君武画得一幅〈〈假文盲〉〉,强烈地讽刺了那些假文盲仗势欺人的不道德的行为。
的确,这种事情随处可见,例如:上下车门不管,孕妇站着不理,老幼座位强占。这些现象都是生活中普遍存在的。现在,我们一起讨论一下这幅〈〈假文盲〉〉吧! 车站旁有个母子乘车处,并且立有牌子。一对瘦小的母子站在母子乘车处,等待车子的来到。不过,四个强壮的老爷们儿装作“假文盲”,硬是把那对母子挤出了母子乘车处。 我看了这幅图,首先觉得四位强壮的男子不应该以大欺小这样的人就应该去再去受一次教育,就应该再去读读〈〈道德行为规范〉〉。而且,他们还装做假文盲,故意的去霸占母子乘车处,要第一个上车,这样的不道德行为就应该严厉的批评与制止。第二,我觉得那位女同志应该有道德去反驳,去争对错。既然那些人的行为不正确,不道德,你有理,就可以赢得这场生活中的官司,俗话说的好,“有理辩天下”嘛!第三,如果我当时在场,就一定会制止假文盲的行为。
此时此刻,我想吟一首诗来批评这种不道德的行为;
今天虽有假文盲,警察叔叔来制止。
明天少个假文盲,大家守则齐欢唱。
就让我们像这首石说的一样,今天少个假文盲 ,明天多个好公民。