从前有一只小萤火虫,它叫萤萤。萤萤没有朋友,别的小虫子在玩游戏的时候总是不叫它,萤萤只好默默地坐在那里,看着其他小虫子玩耍。
有一天晚上,萤萤在草丛里散步。忽然,发现了一只小蝴蝶,就问:“小蝴蝶,你能跟我交朋友吗?”小蝴蝶说:“好呀!但是我的妈妈找不到了,能帮帮我吗?”萤萤说:“不行!我还要找我的朋友,没办法帮你找妈妈。”说完,萤萤就飞走了,去找新朋友了。
飞着,飞着,萤萤又找到了一只小蜜蜂,就问:“小蜜蜂,你能做我的朋友吗?”小蜜蜂说:“好呀!那你能帮我采一点蜜吗?”萤萤说:“不行!我不会采蜜,再说了,我还要去找我的新朋友呢!”说完,它就飞走了,又去找新朋友了。
飞着,飞着,萤萤又看见了几只小蚂蚁,就问:“小蚂蚁,你们能跟我交朋友吗?”小蚂蚁说:“好呀!但是你能帮我们搬一下粮食吗?”萤萤说:“不行!我还要去找新朋友呢,没空帮你们搬粮食。”说着,它又飞走了,去找新的朋友了。
飞着,飞着......
最后,那只小萤火虫连一个朋友也没用,它非常的后悔。我们一定要学会怎么和别人相处,千万不能太自私了!