“快!开饭喽!”妈妈在厨房里大声叫着。我一打开房门,就有一股熟悉的浓香扑鼻而来。我嗅了嗅,肯定又是妈妈最拿手的红烧肉!我三步并作两步,来到餐桌旁,没来得及坐下,就用拇指和食指从肉碗中捏起一块肉放入口中,妈妈便批评道:“用筷子!用筷子!”
半碗饭还没下肚,我已经“消灭”了十几块红烧肉,真是太过瘾了。爸爸又帮我挑出一块肉放入我的碗中,说:“这是你最爱吃的瘦肉,一点肥的也没有。”我用筷子夹起来,正准备往嘴里送,忽然感觉有些异样:这块肉怎么这么硬,一点弹性也没有?再一细看,原来是鱼目混珠的生姜!我如临大敌,吓得赶紧就吐出来。爸爸拦住我说:“生姜可是好东西,不要浪费,吃了它。”我反驳道:“生姜是什么好东西?闻起来就苦得很!”爸爸说:“生姜对人体有很多好处呢!可以治感冒,化痰,杀菌。”我把生姜放在鼻子下闻了闻,刺鼻的苦味太难闻了。我坚定地摇摇头:“我可不吃,太难吃了。”
爸爸从肉碗中又挑出一片生姜,说:“我陪你一起吃,怎么样?”只见爸爸将生姜放入口中,细细地咀嚼起来。他一边咀嚼起来还一边说:“真是香啊!”哼,骗谁呢?明明苦的生姜,怎么可能香呢?我正打算把生姜扔掉,爸爸说:“这片生姜就是你今天的任务,必须吃了它!”我偷偷瞄了瞄妈妈,指望她路见不平拔刀相助,想不到一向体贴我的妈妈也故意视若无睹。算了,反正已经没有退路,只好硬着头皮上了。我把生姜放入口中,准备来它个囫囵吞枣,这时爸爸又发话了:“生姜要慢慢咀嚼才有味道!”我一边埋怨爸爸,一边小心地咀嚼起来,好苦啊!我抱着豁出去的心态,继续咀嚼着。咦?奇怪,口中真的渐渐感觉到了淡淡的香味。我细细地品味着,香味越来越浓了,牙齿间、舌头,甚至整个口腔都似乎蔓延着妙不可言的的香味。
望着爸爸充满期待的目光,我不好意思地笑了:“想不到生姜还真香。”爸爸满意地笑了,说:“其实生活中也有同样的道理。只有经历过风雨,才能更加领略到彩虹的美丽。”
我知道,爸爸又开始借机对我进行了教育。不过,我忽然觉得爸爸妈妈平时对我的要求和批评,不也正像一片片味道很苦、咀嚼生香的生姜吗?看来,今后我可要多多“咀嚼”那一片片充满爱心的“生姜”了!