老师走进教室,手里捧着一个铁盒子,叫我们猜一猜里面是什么东西,同学有的说是手机,有的说是硬币,还有的说是茶叶。老师就摇了摇盒子,发出了“当当当”的声音。我们异口同声地说:“是硬币。”老师就给我们每人一个硬币,叫我们观察硬币,我发现它的形状是圆形的,直径有2.5厘米,颜色是银色的,正面有牡丹花,上面有一排英文字母,反面的中间有一个1字,右下方有一个元字,左下方有元字的英文字母,上面有中国人民银行,下面有20xx年,可能是它的出生日期。
看完了硬币,紧接着老师让我们听三种硬币落地的声音。老师把一元硬币扔了下去,这声音感到挺清脆的,好像轻轻地弹了一下钢琴的声音。五角的声音是咚咚咚。一角的声音很沉闷。
下面让我们进入猜硬币的环节吧。老师叫我们趴在桌子上,闭上眼睛,洗耳恭听。老师就扔了硬币,我猜是一角、五角、一元。
“最后,让我来公布正确答案!”老师故意慢慢吞吞地说:“是一角、五角、一元。”大家听了,有的很生气,有的手舞足蹈,杨显涵高兴得合不拢嘴。
这节课使我深深懂得,一样东西,一定要从不同角度去观察。