有一天,太阳高照,晴空万里。一只小羊在树林里觅食,只见它大汗淋漓,找了很久也没有找到一个休息的地方。突然,它发现远方有一棵大树,便兴高采烈地跑过去大树下乘凉。这时,大树发话了:“小山羊,好久不见了,快进来凉快凉快!”小山羊立刻跑了进去。
小山羊刚刚躲进树林,就看见一台电脑慢慢悠悠地走过来。电脑说:“嗨,大树,嗨,小羊,我们交个朋友吧!”大树和小羊异口同声地说:“你是谁?你怎么知道我们的名字?”电脑见它们不认识自己,便开始得意洋洋地自我介绍:“我是电脑,英文名是‘conputer’。世界万物的知识我都知道。”只见电脑敲了敲自己,大树和小羊的资料就显示出来了。大树和小羊看见自己的资料,惊叹不已。它们在心里暗想:要是我能有这么一个朋友做伴那就太好了!
于是便毫不犹豫地答应了电脑的请求。电脑见它们非常爽快地答应了,就让小羊和大树提一些它们一直没有解决的问题。小羊和大树便争着提出自己的疑问,电脑不慌不忙地说:“慢慢来,慢慢来,你们的问题我都会解决。”小羊说:“兔子的尾巴为什么长不了呢?”大树说:“为什么鱼不能再陆地上生活呢?”小羊又说:“肉为什么不煮熟不能吃呢?”大树又说:“为什么动物会分为食草动物和食肉动物呢?”……但无论它们提出什么问题,电脑都一一帮它们解决了。
眨眼间,一个上午就过去了,三个好朋友只好恋恋不舍地分别了。