一个人独处时,我常常想:生命为何物?
春天来了,小区花园里的花儿姹紫嫣红,争奇斗艳,人工湖里的锦鲤、金鱼欢快的游动,一派生机勃勃。在毫不起眼的花园一角,躺着一块大石头,上面竟然长出了野草,还开出了一朵朵小黄花!在没有丰富水源、泥土也少得可怜的石头缝里,它是如何扎根、长出绿油油的叶子、并且开出美丽的小花?别处鲜花的美丽,是有充足的营养,不需要像野草一样拼命扎根。我想:那无名的花儿,靠的就是它那顽强的生命,才能在岩石上生长!
我的鱼缸里有这样一条丝毫不引人注意的小鱼。有一次,淘气的它钻到了假山后面去探险,可一不小心被过滤器吸住了尾巴,动弹不得。我以为这下子它恐怕是要死了。可它挣扎着,极力摇动身体,使劲挣脱着。这时,奇迹发生了,小鱼挣脱了过滤器。小小的鱼儿为什么有这样大的力气?答案是——生命!
生命,是小黄花在石头上不屈向上、茁壮成长的勇气;是小鱼在陷入绝境时奋力挣扎、努力求生的希望。生命,属于我们网 ,属于所有活着的动物、植物。我们可以力争第一、努力成长。也可以虚度年华、消极人生。我不相信命运二字,我坚信,一个人只要好好把握生命,就能改变命运,创造一个缤纷世界。