今天晚上,妈妈建议我试着下厨,我爽快地答应了。菜的品种很简单:就是西红柿炒鸡蛋和辣椒土豆丝。妈妈把大部分的原料和调料都准备好了,我只是负责炒菜和打鸡蛋。
第一个鸡蛋打得完好无损,可是打到第二个时,估计是敲得太重,裂缝太大,流出了一些蛋清,我急忙把蛋放到碗口边,轻轻一扒,蛋就掉下来了,幸亏我手快,要不然就泡汤了;然后我就用筷子快速地搅拌,直到把蛋液搅拌均匀,打出泡沫来,打蛋的工作就结束了。
开始炒菜了,我先做西红柿炒蛋。先把锅烧干,接着倒入适量的油,等油烧熟后,放入蛋液,煎一活儿,再反过来煎一活儿,再在锅里切成一小块一小块的,盛起来放在旁边;紧接着再倒油,等油熟后倒入西红柿,煮一会儿,倒入蛋块,再放些盐,加一点水,盖上盖子焖一会,最后盛起。
用同样的方法,我试着炒第二道菜。尝后,妈妈对我做的菜连连称赞,我的心里也美滋滋的。