楼房似乎已在触手可及的地方。有人说,农村将要成为历史。也有人说,那些农民也将成为历史。但真的如此吗?我们真的能够失去那些村落,那些人,可以吗?
作为那些人的一分子,每当我看到父母终日在田间地头劳作的身影,我曾经多么地愤恨,以为是农村带给母亲这么多辛劳;我曾经多么渴望没有农村,幻想那时父母脸上不再有汗水而是幸福的笑容;曾经我看到一个城里人以鄙视的眼光望着那似乎有些荒凉的村落,自卑的感觉深深地刺痛了我幼小的心灵。
时间总会给人成熟的机会。当第一次走进城市看到母亲小心翼翼的表情和那些绚丽而陌生的霓虹;当第一次独自进城,听见父母百般的嘱咐;当每每看到城市街道上来来往往的车辆和一张张毫无表情的面庞。我开始明白,离开了带着泥土芳香的村落我将失去什么,有又将会得到什么。
也许很久以后,农村真的已经成为历史的遗迹。一个人站在车水马龙的街头,他在想些什么呢?也许他在为心中的高楼而独自感叹,也许他在担心一路飙升的房价,也许他在迷失,寻找最初的自己……如果没有农村,生活将不再有简单,每个人都将为追求而忙碌,是梦想或是欲望的高楼让人们努力再努力。许多人会被生活所累,疲惫的不只有身体,更多的是心灵。但是,想要逃离,却找不到方向。因为那些淳朴的土地早已成为历史的云烟,因为那些简单的人们已经成为往昔的一角……我甚至无法想象生活将会是什么样子。
也许是从那时我不再怨恨生我养我的土地。母亲说过,每个村落都有自己的根,而这也孕育了每个不同的村子。也许此时我才明白那根正是我们不愿丢弃的品格。田间地头,我的额头上渗出汗水,但我并不掩饰我的疲惫;村头小璐,我看到小伙伴那天真的笑容和父辈人队丰收的渴望;田野上,我看到那孕育着丰收的天地,蒲公英精灵漫天飞舞……我笑了,因为我很幸福。
也许这里少了梦想的颜色,或许这里失去了高楼的宏伟。但这里没有车辆汽笛的轰鸣,也不再有莫名的害怕和不安。这里有有简单单的温暖,这里有最真实的生活。在这里灵魂不再掩饰,心灵在丰收的田野上飞翔。
那些村落,孕育了那些人。那些人,拥有简简单单的生活。失去了他们,何处去寻觅那些简单,那些真实……