三年级菊花作文
唐代诗人白居易的《咏菊》这样写到“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金栗出开晓更清”。这首诗赞美了菊花在寒冷中傲然而立的精神。
在我身边就有一位和白居易笔下的菊花一样的小哥哥李晶,他和我是邻居。今年十岁了,上小学五年级,别看他年龄不大,他的自理能力、生活能力、学习能力各方面都很强。他的父亲在他出生时就去世了,妈妈要上班,不能像其他家长那样上下学接送他,从小就步行走几里路上学,每天要早出晚归,从没喊过一声“累”。除此之外还要帮妈妈干些家务活,即使这样他的学习还是名列前茅,在班里还是班干部,每学期都获得“三好生”证书。哥哥的这种精神不正是菊花的那种不屈不挠、坚强勇敢的精神体现吗?
我喜爱菊花,我赞美菊花,不仅仅是因为它的美丽,而是它用行动告诉我一个道理,那就是:不要被眼前的风霜雪雨所吓倒,人生的道路不平坦,学习和生活中存在着各种各样的困难,只要我们努力,就能取得最后的胜利。