三年级陶瓷作文
今天,我们去浙江博物馆作了关于陶瓷的调查。我们分成A、B两个小组,A组在一楼展厅调查陶器,B组在二楼调查瓷器。我参加了A组。
通过看介绍和听讲解,我知道了陶和瓷不是同一样东西。陶出现的年代早于瓷,陶器是由颗粒较小的土烧制而成的器皿。在远古时代,陶器主要用于祭祀、陪葬。
瓷器在东汉出现,是在陶器表面上涂一层光滑的釉。根据釉颜色的不同,瓷分为很多种类,有青瓷、白瓷……,著名的青瓷,由于釉中含有铁元素,呈现出碧玉般的青色。”
在古代,陶器和瓷器用于祭祀,传位等活动。而在现代,陶瓷器变成了生活用品,它可以帮助人们淘米,盛饭,成了家庭生活不可少的物品。
陶器和瓷器无论古代还是现代,它们都是不可或缺的,是中国古代劳动人民智慧的结晶。