夏天,是荷花展现才华的时候,它并不比梅花傲霜斗雪,也不像菊花那样芬芳扑鼻,但它出于淤泥而不染的。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是啊,在炎炎的烈日下,花儿们害怕酷热,不敢开放。然而荷花却还是照开不误,而且开得那么鲜艳,那么美丽!真是了不起呀!有的才展开了两三片花瓣儿,显得楚楚动人;有的张开了笑脸,它就像一位含羞的妙龄少女,拿着荷叶伞遮遮掩掩的,它有时披着粉纱,有时又穿白色连衣裙,显得热情洋溢;有的还是花骨朵,像个倔强的女孩子显得那么含羞迷人。荷花即坚强,又软弱。都迎着阳光,它在太阳下暴晒十几个小时也一言不发,而它在狂风中,被风轻轻一吹,便摇摇欲坠。
荷花,它甜中带涩,那香甜的花瓣加上那苦涩的莲子,简直是美妙绝伦,一闻,荷花那香甜的气味便扑鼻而来。荷叶,它似一个个碧绿的大圆盘,又似池塘上插满了一把把碧绿的翡翠伞。它就像一把伞,日日夜夜为荷花遮风挡雨,它也从不抱怨。
雨后,荷叶上都会留下许多滴溜溜地打转,好像晶莹的“珍珠”,在阳光的照射下,金光闪闪。看着荷花,我不由得想到荷花不仅可以观赏,而且它全身都是宝。荷叶可以遮风雨,荷叶能遮风挡雨,,做荷叶粥,去火;还可以烧荷叶粉蒸肉吃。荷花凋谢以后就长成了莲蓬。莲蓬里边有一粒粒的莲子。那莲子可是一种好吃的东西啊!只要剥开表皮就会露出青绿色的莲肉,把里面的深绿色的莲芯去掉,放进嘴里,你会觉得它是那样香甜有味。;而莲子能做药材,清心去火;那莲藕能做成菜肴,美味可口。
我喜欢荷花,我喜欢它的美,更喜欢它那无私奉献的精神。