望着这一条条公路,我茫然了。
草原上哪里都是路,我们永远都走在路上——我一直这样认为。可不知从何时起,人类在一碧千里的草原上修起了一条条灰色的公路,阳光下,闪着白光,似一道道刻骨铭心的疤痕,深深得印在草原老人身上。
我知道,这片生我养我的草原也有灵魂。在我幼年时,她是那么美。无论是春天的绚丽,夏天的浪漫,秋天的沉静或是冬天的苍凉,都令我陶醉。我时常走在无边无际的草原上,体会着草原上的无穷乐趣。
稍大了点,我发现人类越来越多了。妈妈说不能吃他们(忘了说,我是只狼),这使我有些失望。爸爸说他们会毁了草原,我一点也不担心,认为那不可能。
事实证明,我错了。草一天比一天浅,天一天比一天暗。到处都有人。我幼时踱步的'——真正的草原路,看起来越来越窄,快要消失了······
如今我已垂垂老矣,草原似也只是苟延残喘——幼时能轻易没过成年狼头顶的草,如今也只能没过脚面。而供我藏身的,只是一丛枯草!
我转身离去——虽然已无处可去。我听到了身后人们的尖叫,随即一声枪响——我也倒了下去。
呵呵,他们不知道,如今他们走的路,亦是草原的死亡之路——草原,已走在毁灭的路上。