她是我的朋友。
她不爱说话。
我们走在回家路上。
太阳西落,夕阳残留的余辉映在她的脸庞,金色发丝在吹来的微风中飘扬。她的脸虽被阴影掩盖,但清秀的脸形轮廓依旧清晰可见,倒影拉长她,长长睫毛在灿烂余辉中扑闪、下垂……手中画笔“沙沙”地描绘着她的心情……
她的生性安静却又不失优雅,一天的课堂,几乎听不到她的一点声响。下课的她,便会走到草坪上那棵唯美的紫藤树下,深情地望着它,喃喃自语又或提笔书画日复一日,年复一年。似乎只有书画才是她与世界沟通的嘴巴。
可是,美术课上的她又那么洒脱自如,挥笔洒墨,像出战的女将军。当老师一声令下,她即刻放纸、提笔、点墨,这样的动作她已经熟练得超过了老师。在同学们羡慕的赞赏声中,她丝毫不为所动,仿佛时间停滞在那一秒,她做着自己的事:画马。笔尖一点就是一匹强健的大马跃然纸上,墨水在画纸由深到浅,勾勒着纸上的轮廓;一横,便是一个有力的马头,仰天嘶吼,气势磅礴,如有横扫千军之势。一竖,就是四条健壮的马腿,挺拔不曲,奔驰千里;换做小笔,细描几笔,参差不齐的马尾便在沙场上飘逸。在很短的时间内,她总能带着微笑上交满意的作品,又自豪地在老师同学们的注视下坐回位置。
不只国画,她的素描也早有深厚的功底,打型、勾勒、上色、修改,画笔在她的手里运用自如,明暗交换线让人黑白分明,过渡让人感到柔和舒适;沙画,不一样的情感,给人以视觉享受,她也胜券在握……她的手抄报也曾荣获全校特等奖,谁说她不是一个天生的画家?
我经常想,与她一生作伴,不离不弃的也只有那握在手中的画笔了吧!