在碧蓝的长空下,我悠闲地漫步在爷爷家的庭院中。这个庭院可是爷爷一手打造的,爷爷以前是帮别人种花种木的,现在老了,就天天悉心照顾着庭院里的花草树木。
庭院的左右两边是爷爷砌的小墙,小墙依墙而建,高度知道我的膝盖,小墙的前后也有砖头紧紧拦着,小墙围成的篱笆里倒了爷爷从田里挖来的泥土。泥土上种满了白菜、芹菜、萝卜、豆苗、韭菜等,有的刚抽出嫩芽,有的早就成熟了。在这么美的环境,这么细心的照顾下,他们想长不好也不行。远远望去,星星点点的萝卜冒了个头,细细长长的葱三个一伙,五个一伴地长着,绿茵茵的豆芽密密麻麻地挤在一块。这么热闹的地方,怎么能少得了动物呢!你看,动物朋友毛来了!翩翩起舞的白衣天使停在了一朵黄色的小花上。胖嘟嘟的西瓜虫先生缩成一个球在泥土上滚来滚去。走路慢吞吞的但回家速度超快的蜗牛弟弟也来凑热闹了。蚂蚁姐姐们成群地来到豆芽丛中玩捉迷藏。啊!一片生机勃勃的景象!
爷爷最喜欢的就是桂花树了,在庭院的一个角落里就种了一颗比我还要大的桂花树,我还得叫它一声“大哥”呢!在春、夏、冬这三个季节里,它并不是很吸引人,只是一根粗壮的树干上长满了硬邦邦的的叶子。可到了秋天,它是迷人的!秋天丰收的季节里,它也收获了到了它的树生巅峰,一声声的赞美声涌进它的心灵。它叫桂花树全是因为它那一朵朵金黄的桂花。在秋的呼唤中,桂花树散发出了静静的幽香,它的香味飘到了爷爷的屋子里,飘到了邻居家,还飘到了我的心里。幽香中带着淡淡的话语,它好像说:“台下十年功,台上十分钟!我终于如愿以偿了,人生苦短,只为找到欣赏自己的人。”多少次我被幽香中的诉说惊醒,桂花树是多么无私啊!它给了我们一个飘香四溢的秋天,给了我一个乘凉的地方。
它们给我们的不止是这些,它还给了我们碧蓝的天空,清澈的河水,新鲜的空气和美好的世界,请放下你们手中的利器,打开你们的心灵种下一颗虔诚的种子吧!绿化、美化、净化从点滴开始!