在一个阳光明媚的上午,一对恋人正在一条美丽而平静的小河边悠闲地散步。突然,女友不小心踩到了虫子,吓得魂飞魄散地跳了起来,一下子掉进了河里。这时,男友心急如焚,也不管三七二十一纵身跳进了河里去救他的女友。他找啊找……,可怎么也找不到。脚好像也被什么东西给缠住了,死死的不放开。他想:糟糕!肯定是水草,必须得将它蹬开,不然,我肯定会死在这儿的。说做就做,他拼命地蹬着,渐渐地,那水草被蹬开了,他也赶紧上了岸。没找着女友,他伤心地在岸边呼喊着女友的名字,迟迟不肯离开。
时间似流水。转眼间,几年过去了,他一直不敢再去女友出事的地方。但他最终决定还是要去看一看。
他来到了河边,只见风景依然如故。仍是那条小河、仍是那一只只美丽的蝴蝶、仍是那一棵棵挺拔修长的树木、仍是那一颗颗五彩斑斓的石子儿……,仿佛又回到了从前。走着走着,终于发现了一处与以前不同的地方:原来是多了一位老人在那里钓鱼!但是,河里那么多顽固的水草,怎么钓呢?于是他上前去问老人:“您好!老伯,这河里长了很多的水草怎么能钓上鱼呢?”只见老人惊讶地转过身来:“这河里没长过水草啊!”听完老人的话他完全呆了:原来一直以为是水草的东西就是女友的头发啊?
他再也控制不住自己的悲痛,跳进了河里,再也没有上来……