高尔基这样说过:书籍是人类进步的阶梯。
我非常爱看书,从《十万个为什么》到《海底两万里》,从《三国演义》到《狼王梦》,各种各样的书,我无所不爱。
我一天中总会抽时间来看书。中午回家等妈妈做饭时,我看书;写完作业,我看书;睡觉前,我也会看书。我甚至在刷牙和上卫生间的零碎时间也会看书。
我最爱看的杂志是《博物》,里面既有严肃、严谨的科普知识,也有轻松的动物日常生活。书里语言幽默,让人忍俊不禁的同时也能让人学到很多的知识。因此,我几乎成为了爸爸妈妈眼中的“十万个问不倒”。
有一次,爸爸在沙发上看书,纠结于书里的“玉子”和“玉子烧”是何物,在那自言自语。
我听了,随口来了一句:“玉子在日语里是鸡蛋的意思,玉子烧就是鸡蛋饼啊!”爸爸听了很惊喜,对我赞不绝口,夸得我都不好意思了,因为这只是我在《博物》杂志里看到的万千知识里很小的一点。
古时关于读书的故事也很多。三国时期的吕蒙初不习文,孙权开导他:“你掌管国事,要多读书。”但吕蒙推脱:“军中事务繁重,没时间读书。”孙权又说:“你们当中没有人比我的事务多。我执政以来,仔细研究《三史》,领悟兵法,大有收益,你要是坚持读书一定也会有更大的成就。”从此以后,吕蒙开始发奋读书。鲁肃掌管吴军后,吕蒙摆酒席款待他,席间谈论天下事。鲁肃惊于吕蒙的谋略,吕蒙说:“士别三日,当刮目相看。”
“书籍是人类进步的阶梯”,我就踩着书的阶梯,向知识的高峰攀登。