瑞典最南部的村庄里,住着一个名叫尼尔斯的小男孩。他性格孤僻,不爱读书,却爱捉弄小动物。他在捉弄小狐仙时,小狐仙十分生气,把尼尔斯变成一个拇指大小的人。他向小动物们求助,可是小动物们都不愿意帮助他。最后尼尔斯只好骑上了雄鹅的背,与一群大雁一起飞翔,开始了自己的冒险之旅。
尼尔斯自从变小之后,他开始经常帮助小动物们,小动物们原本都很讨厌尼尔斯,但现在开始慢慢地喜欢上他了。尼尔斯和雄鹅加入了灰雁头领艾卡带领的队伍,与它们一起去旅行。后来尼尔斯为了救灰雁而得罪了狡猾的狐狸斯密尔。斯密尔想要报复他,好几次差点就将尼尔斯害死。聪明的尼尔斯就请了一条家犬来帮忙,抓住了斯密尔。随后斯密尔被家犬的主人卖到了动物园,过着没有自由的生活。善良的尼尔斯又不忍心,之后就帮斯密尔恢复了自由的生活。
后来,因为意外尼尔斯与大雁的队伍走散了。他发现曾经救过自己的老雕高尔果被关在动物园的笼子里,失去了自由,尼尔斯帮高尔果逃离了笼子,之后他得知艾卡曾养育过高尔果,但是它们后来产生了矛盾,谁也不理谁了。当高尔果帮尼尔斯重回雁群后,尼尔斯调解了它俩的矛盾,后来两只小动物重归于好。尼尔斯从艾卡口中得知自己的父母在家过得并不是很好,急切想回家看看。
回到家中的尼尔斯又变回了正常的模样,爸爸妈妈见到他非常开心。经过一番历险,尼尔斯已经成为了一个善良、勇敢、负有责任感的男孩。他依依不舍地跟艾卡带领的雁群告别,他永远不会忘记自己曾经骑鹅旅行的事情。