《金色的鱼钩》这篇课文内容深深地吸引住了我,我仿佛身临其境一般,脑海里总会浮现出老班长那高大身躯、和蔼的笑容。
这篇课文主要讲了:1935年的一个秋天,红军们进入了草地,许多战士得了肠胃病,其中有三个小战士病的严重,于是指导员就派老班长走在队伍后面去照顾那三个战士。老班长为了不让三个战士的病恶化,便做了一个鱼钩,钓鱼给他们做汤喝。可是鱼太难钓了!老班长怕食物不够吃,便把鱼都让给了战士们,自己却只吃剩下的鱼骨头。时间长了,老班长也快坚持不住了,最后却光荣牺牲了!
文中,当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头”这段话时,我惊讶得睁大了双眼,内心被强烈的震撼着,我越看越投入,越看越被老班长的一言一行所感动。我觉得老班留给我们的不仅仅是一个小小的不起眼的鱼钩,而真正给我们的是一种舍己为人的尚品德!
读了这篇文章后,我的内心被深深感动着,真想让老班长活下来,让所有的战士们也来享受我们今天的幸福美好生活!大家都知道,老班长本来可以吃了那些鱼,这样他或许就可以活下来,可是他为了那三个小战士能活下来,为了祖国的光明前途,而奉献出了自己的宝贵生命。同时我也深深的感悟到:我们应该好好向老班长学习,学习他舍己为人的崇高精神,学习他对共产主义的一片忠心!
作为新时代的我们,应该要勤奋学习,把握今天的美好时光,长大以后报效祖国,慰籍那些为了祖国革命事业而光荣牺牲的烈士们。让《金色的鱼钩》这篇文章,在新时代的今天,世代相传,永远光彩夺目!