在晋察冀边区北部有一条还乡河,微风拂过,河边的芦花随风起舞,笼罩着一个小村庄,因此这个村庄也被称为梨花村。12岁的小英雄雨来就住在这里,幼时的他非常贪玩,常常背着妈妈偷偷到河边玩水。
有一天爸爸同妈妈商量:叫雨来上夜校。教夜校的是东庄学堂的老师,她领着学生念着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”雨来从夜校回到家里,听到爸爸对妈妈说,鬼子又扫荡了,他要一两个月才能回来。第二天,雨来听见街上咕咚咕咚有人跑。雨来正独自在家中识字,被鬼子追杀的交通员李大叔恰巧进来了。雨来赶紧藏好李大叔,但他自己在逃走的时候被敌人抓住了。小英雄雨来对鬼子的诱惑丝毫不动心。即使他被打得鼻青脸肿,也不透露李大叔的去向。在万分惊险之际雨来勇敢跳入河中逃走了。后来,小英雄雨来做了许多的好事。他凭借着自己的胆识和机智将鬼子引入民兵战士们的地雷阵,还通风报信救出杜邵英和一名红军战士。
不久在一场战斗中,小雨来被抓。敌军警卫员对雨来严刑拷打,可是令人意想不到的是鬼子的太君不仅不折磨雨来,还帮他治病,其实他背后的目的是为了让雨来当汉奸。为了他所热爱的祖国,雨来只好假装生病,与敌人周旋。后来他竟然在房间中遇到了李大叔,他听取李大叔的意见继续装病,后来被李四喜带到碉堡内看守。最后杜邵英、雨来爸爸、李大叔、王二哥四人想办法将雨来救了出来。
故事的最后,雨来在八路军医院养了一个多月的伤,伤好后他终于如愿加入了游击队。
雨来是一个坚定自己的信念,勇敢面对挫折与困难,英勇向前的少年。