每个汉字都有自己的一生,它们也有自己的尊严。甚至是有聪明的和被委屈的,便有《被委屈的汉字》替他们申诉。
世上有不少汉字因拼音搅乱而“隐性埋名”。每个汉字都有一个小故事,例如――“三个臭‘裨将’,顶个诸葛亮”却被“皮匠”取而代之;“舍不得‘鞋’子套不住狼”中“鞋”因拼音误导将位让给“孩”;“七月流‘火’,九月授衣”的“火”因其意被弄混。也先后写了无尖不商、嫁乞随乞,嫁叟随叟等共十八个故事。
最后,写了“上下”、“尊卑”。以第一人称的视角写了作者对汉字的所见、所闻、所听、所想。让那些可怜的汉字不再受委屈。
汉字是有生命的,它有悲欢离合,也有喜怒哀乐,今天我想把那些被“委屈”的、被“误解”的汉字写成小故事给你看看……
每一个汉字都有自己的生命和灵魂,有悲欢离合和喜怒哀乐,甚至有聪明的和被委屈的……