从前,有一个叫尼尔斯的男孩,他从小调皮捣蛋不爱学习,以捉弄小动物为乐。有一次因为捉弄了小狐仙,被小狐仙变成了一个拇指大的小人。
自从他变成了小人,尼尔斯总是被小动物们教训。有一天为了阻止家鹅莫顿飞走,便骑到雄鹅身上。不料却被雄鹅带上了天。
大雁们要一起赶去拉普兰,因骄傲而被阿卡嫌弃的尼尔斯,两次救下了雁群,并用勇敢的心与智慧的大脑赶跑了狡猾的狐狸斯密尔,所以大雁们对他开始改变看法,并告诉他要多和动物做朋友,帮助小动物,才可以在有危险的时候获得更多生存的机会,尽管他多次被动物拒绝却从来不会火冒三丈,而是心平气和地离开,渐渐地,他改掉了自己的坏脾气。
尼尔斯与大雁们一起观看了鹤之舞表演,懂得了与动物们做朋友的美好。解救了地狱谷的绵羊,救下了灰燕邓芳。渐渐的学会来与动物和平共处。
狐狸斯密尔与老鹰戈尔戈缠着雁群不放。一心想着填饱自己的肚子。但尼尔斯却不计前嫌,在冒险时放走了戈儿戈和斯密尔。爱恶作剧的男孩变了,他帮助了不少人和小动物。几乎附近所有动动物都知道了——尼尔斯,这个善良男孩的名字。
在回家的路上,尼尔斯进退两难,巴塔基说,一定要救了莫顿才能让他变回人。一回到家他就治好了一匹马,以前对他不友好的动物,现在去和他友善的说话。他奋力救下雄鹅莫顿,在那一瞬间都好,他又变回了人类。
你想跟尼尔斯一起骑上雄鹅,跟随雁群一起自由自在的翱翔在天空中吗?那就赶紧打开这本书,一起饱览尼尔斯的奇幻冒险,感受一个男孩蜕变的过程吧。