《大林和小林》,这是著名儿童文学家张天翼写的一本书,故事惊险又刺激,难过又有趣,读了后还让人陷入沉思……
书中写到有一对老夫老妻生了两个儿子,大哥名叫大林,小弟名叫小林。满分兄弟俩十岁那年,他们的父母去世了,为了生存,兄弟俩只好出去找工作。路上,他们遇到了一个可怕的怪物。于是他俩决定分头跑,跑了很久,终于把怪物给甩了,但兄弟俩就这样走散了。后来,弟弟被一只狗绅士和一只狐狸当成废物捡回去了,然后他又被拍卖给了四四格先生。四四格每天都让小林干没完没了的活,没有饭吃,还不让他休息,也不给工资,小林和他的同伴们受尽了四四格的虐待,终于大家团结起来把四四格打死了。可是打死一个四四格又来了一个四四格,小林他们最终都无法摆脱四四格们的欺压,于是他们就一起逃跑。结果小林遇到了开火车的中麦伯伯,他就跟着中麦伯伯学开火车,后来他成了一名优秀的火车司机,可以自食其力了。大林逃跑后,他也遇到了一只狐狸,那只狐狸用诡计把大林送给世界第一富翁—哈叭先生当干儿子,他从此就过上了荣华富贵的生活了。后来,哈叭先生去世了,大林打算和蔷薇公主去海滨玻璃馆结婚,可是中途掉到了海里,辗转来到了一个叫富翁岛的地方,那岛上都是金银财宝,而且也只有金银财宝,没有人劳动,没有人创造财富,最后没有食物,大林就被活活地饿死了。
这个故事使我懂得了一个道理:金钱不是万能的,劳动才是最最重要的,创造财富才是最幸福的。俗话说,自身动手丰衣足食,如果我们仅仅拥有金钱,并不代表我们就拥有了生命、健康和幸福。我们只有通过自身努力地劳动,去获取我们想要的东西,那才能拥有真正的幸福。