它是美国作家海伦·凯勒的散文代表作,书中的故事恰恰是她的人生。
或许是冥冥之中的安排,1880年,海伦来到了这个世界。她的天赋是与生俱来的,小时,便比同龄孩子聪明伶俐。而且,她热爱大自然,热爱阳光…。
天妒英才。那年2月,一场高烧无情地夺走了她的光明与声音——当灾难降临时,她已失去了对生活的期待,海伦不知不觉封闭了自己,她的脾气变得暴躁,孤独,自卑。其他孩子眼中,她是一个怪物,却不知,她多少次在墙角抽泣。那时,在母亲的怀抱里,海伦才感到一丝温暖。
一次,母亲在书中找到希望,于是全家去了巴尔的摩。在那里,贝尔博士提出了好建议,联系了残疾学校。终于,在1887年,莎莉文老师来到了海伦家。她是海伦的生命再造之人。她用各种方法教海伦认单词,阅读,说话,懂得”爱”……原来,光明和“光明”,不一样。
波士顿之行也是海伦人生的一大转折。这是一所盲人学校。在那里,海伦真正感受到了友情,并且见识到了海洋的无际,山里的朴素,雪花的世界。1890年时,她终于学会了说话。
历经重重难关,海伦如愿以偿地进入了剑桥女子中学,她的学习生活一直由莎莉文老师引导。
1900年,海伦圆了她的大学梦,进入了哈佛大学。毕业后,海伦鼓起勇气走上演讲台,有时还会拍电影、写作。她被众人认识,并且得到了不少认可。
母亲与老师双双亡故后,海伦想象如果有三日光明与她,她一定去珍惜,去感受……
这是一部洗涤心灵的巨作,它用一个传奇告诫世人珍惜享有的一切……