从前有一个叫鲁滨逊的人,他勇敢、善良,喜爱航海。
有一次,鲁滨逊乘船前往非洲,船在海上触礁,只有他一个人幸存了下来。当时被大风刮到了一个荒无人烟的小岛上,随后并开始了他长达28年的传奇经历。
为了生存,鲁滨逊先做了一只木筏,把沉船上可能会用到的所有东西都运上了岸,然后利用布、树桩等物品做了一个简易的住所,并随手把从船上带下来的被老鼠啃过的麦种,丢到了地上,开始种植麦子。不久后,他学会了制作简单的面包,并捕捉山羊驯养它。这样他便有了肉食的来源。还养了一只活泼的鹦鹉做伴。
又经过了若干年,鲁滨逊发现了野人的踪迹,惊恐万分。于是在他的家周边插满了沉重的树桩,还把羊圈分了好几个地方圈养。随后他救下了一个俘虏,因为那天是星期五,所以他给这个俘虏取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,一首英国船只路过荒岛。船上发生了叛乱,鲁滨逊救下了船长。船长答应了他们的请求,带他们回国。就这样,鲁滨逊回到了英国。
这本书告诉人们:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,最终会成为一个成功者,一个英雄。