鲁滨逊出生于一个中产家庭,喜欢航海,在一次航海时,遇到风暴触礁,船上同伴全部遇难,只有鲁滨逊活了下来,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏用来运送物资,并在小山边搭起帐篷定居下来,用简单的工具制作桌、椅等家具,打鸟为食,喝河里的水。
为了填饱肚子,他开始在岛上种植大麦和稻子,通过制造工具,做出了面包。还驯养野山羊,让其繁殖,还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
鲁滨逊一直没有放弃寻找离开孤岛的办法。直到第24年,岛上来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中俘虏取名为“星期五”,之后又带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。
在第28年的一天早上有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛乱,把船长等三人扔在岛上,鲁滨逊和“星期五”帮助船长制 服了那帮叛乱水手,夺回了船只。
他终于离开荒岛,回到了英国。