尼尔斯是一个十分顽皮的小孩,这天由于他的贪心被小精灵变成了一个拇指大的小人。家中一只雄鹅想要跟着雁群飞向南方,尼尔斯听到了之后不肯让鹅走,但是鹅把他带到了空中,他被迫北上。
因为尼尔斯救下了雁王阿卡,所以破例留在了雁群中。袭击雁群未能成功的狐狸十分生气,又在“鹤之舞大会”上再一次袭击了雁群,被赶出了狐群,从此它与雁群结下了仇怨。狐狸决定对雁群和小男孩斩尽杀绝。然后又挑拨紫貂丶水獭丶乌鸦等动物与之作对。有一次,狐狸对阿卡说“只要把尼尔斯给我就放过你们。”但阿卡坚定的说“我们雁群中从小到大都会为尼尔斯奉献出自己的生命。”使尼尔斯非常的感动,从此以后爱身边的伙伴成了尼尔斯不变的信仰。
他在旅行时救了许多的人与小动物:尼尔斯帮助小灰雀恢复翅膀的骨节错位,使它又能在天空中飞翔;他和雄鹅莫顿一起智斗三只狐狸,使小卡斯岛上的羊群能够平安生活;尼尔斯在奥萨和小马茨的危机关头出手相助使其渡过难关…从他帮助别人的种种事情,我们可以看出他的善良和勇敢。
他落到熊洞中,若想活命作为条件必须被迫烧掉矿场。来到了矿场时他看到这个矿场可以为国家带来利益,他犹豫了,经过艰难的选择他最终选择了道义。在即将要被熊拍死的那一刻他发现了猎人,他毫不犹豫的告诉了熊。让熊躲过一难,这也使的他在这片区域受到了熊的保护。尼尔斯在道义和生命的两难中,选择了道义。道义也救了他一命。
助人就是助己,这是阿卡的生存法则。尼尔斯谨遵这一法则,在一路的旅行中不断成长。从一开始的对人、对动物的恶意戏弄到返程后善良、勇敢,这是旅行中最大的收获。回到家后,尼尔斯一家人因为他的善良也过上了幸福、富裕的生活。