生活需要仪式感,倘若生活失去了仪式感,那生活便会变得苍白单调,仪式感使单调的生活变得丰富多彩。
生日每个人都必定经历过的,而从生日中便可体现出生活的仪式感,在我的十周岁生日时,我特地邀请在学校里要好的同学来参加生日聚会,聚会开始每个人都戴着颜色不一样的帽子,为我唱着生日快乐,而当切蛋糕时点上十根蜡烛,关上所有的灯,当我许完愿望便吹掉所有蜡烛,灯才缓缓开启。蛋糕上摆满了各式各样的水果,还有我的名字。同学们送我的礼物则是各式各样,有的。送的是无人机,有的则是送刻有我名字的钢笔。这一刻仪式感给我是幸福快乐的,我收到了同学们给我满满的祝福,这也象征着我长大了,不再是个幼稚的小孩。有些仪式感是过于刻意准备的,就像这次生日party一样,是为了我的生日而特意准备的,而我见过真正自然流露的仪式感。
我家隔壁住的是一位七十几岁的阿婆,她的丈夫几年前就去世了,而她的子女只有周末才回来陪她吃饭,平时她就是一个人独居,她十分孤单。于是她就开始种花来消磨时间,阿婆种的花十分艳丽,楼道上到处可以闻到花香,她偶尔还会将那些盛开花扎成一束送给我妈妈,虽然我没有亲手收到花朵,但是我能感受到阿婆那股温暖的善意。阿婆有时还会将花放在瓶子里,再放在饭桌上来装饰,美化生活!每天清晨我都能听见阿婆唱着欢快的歌,给花浇水,她给我是一种幸福快乐的感觉,对生活的热爱之情!而这不就是生活中的仪式感吗?阿婆将仪式感真正的融入了自己的生活中,也让我知道仪式感也许并不单单是自己的,也可能是相互传递的,那是一种温暖人心的善举。