乐六年级作文
一瞬间,音乐厅里的灯光暗了,全部聚焦到了舞台上。音乐厅里顿时鸦雀无声。这是在杭州少年新春音乐会的交响乐专场,接下来是下半场的节目。
音乐声响起。
第一首曲子是《贵族进行曲》。每个音符都很有力度,很有节奏感。小提琴、大提琴、小号、鼓,各种交响乐器的声音完美地结合在一起。在这一个个音符的带领下,我很快进入了状态,走进了乐曲的情节。听着这旋律,我眼前仿佛出现了一个穿着貂皮大衣,戴着金银珠宝、神情傲慢的阔太太,正慷慨激昂地发表着“高谈阔论”,唾沫星子飞溅。
与进行曲比起来,第二首曲子的旋律就显得温柔而舒缓了。是《c大调弦乐小夜曲》的第一乐章。在这舒缓的旋律中,我的心思从那慷慨激昂的阔太太身上,转移到了一个乡下人的茅草屋。月光照耀下的小屋里,传来阵阵轻柔的歌声,屋里,一个小婴儿躺在摇篮里,甜甜地睡着,嘴角露出淡淡的微笑,也许,她在做一个好梦吧!
如果用一个词语来形容第三首乐曲,那么,没有什么比“喜庆”更好了;如果用一种颜色来形容,红色是最好的选择。这首乐曲是我熟悉的旋律:《好日子》。乐曲虽然没有歌词,但重复的旋律,欢快的节奏,充分展现了“好日子”的喜庆,在旋律里,我也仿佛看到了那喜庆的场面。
下一首曲子《石破天惊》选自同名电影《石破天惊》。光听这名字,我就能想象出这首乐曲的旋律。音乐声响起,果不其然,这首乐曲的旋律激昂、富有节奏感,使我浮想联翩。这旋律,用《西游记》中石猴冲破巨石,来到人间的场景最贴切不过了,如果用一个词语来形容我想象的画面,那就是“壮观”。这首曲子的旋律形象地展示了“石破天惊”的壮观场面。
“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道的。”主持人的语言带来了这次音乐会的最后一首曲子——电影《阿甘正传》的主题曲。看过这部电影后再听这首曲子,会更加有感触。乐曲中都是重复的旋律,但听着却没有一点“腻”的感觉,因为在这首曲子中,每一句的旋律虽然相同,但它们的调子却都是不一样的。乐曲的旋律由弱到强,之间的变化很细微,你永远说不出每一句的变化到底在哪里。如果用《阿甘正传》中的情节联系上这首曲子,联系上这变化的旋律,你就会明白:就算你生活在世界的最低端,就算你的能力在社会的最底层,但只要学会在生活中不断努力,不断奔跑,不断去追逐自己的梦想,永远对自己充满信心,乐观地对待每一件事情,你就一定能超越自我,成为生活的强者。
一个长长的音符结束了这首曲子,绕在我的耳畔,整个音乐厅沉默了,我也已经完全沉浸在这首曲子中了。直到那震耳欲聋的掌声响起,我才渐渐苏醒了过来……