黑暗像渐渐凝固的石膏。我独自出来吃饭,在熟悉的街道上找了家老字号的小吃店吃饭,在店里坐下,我点了简单的一菜一汤,在大厨们热水朝天的背影下,店角一个拉二胡的老人给我留下了极深的印象。
他白发苍苍,额头上有几道深浅不一的皱纹,也有几块老年斑在他脸颊上和手上,他衣服朴素,手里的二胡也旧了,发出来的声音比不上在电视网络里听的好听,饭间,不管年纪大些的还些小的顾客都会上前道句:“寥老爷子好”然后聊一两句再出门。
有人说,早年间寥老爷子救过一巷子人的命。那年,他起来上厕所时发现巷子里的一团熊熊火光。他惊得一声就叫了起来,连忙去挨家挨户地敲门,后来,当全巷的人都以为全部人都得救时,他却一阵痛哭,他唯一的儿子在大火中还在睡觉,当他冲进去救人时,他的孩子己经不在人世了。他的妻子死得早,就留下这么一棵独苗。从此以后,他就成了孤家寡人了。
他求了全巷子的人性命。他们感激他,他年纪大了以后,小吃店的老板便雇他来拉二胡。巷子里的孩子都知道有这么一个寥爷爷。他是所有人的爷爷。
有一次他病得下不来床,很多人都来轮流照顾他,孩子们都和他很亲,一放学就来到寥爷爷那儿玩。他总是笑着看着他们,眼里满满的慈爱。有一个剃了西瓜头的虎头虎脑的小男孩给寥爷爷讲笑话,他眯着眼摸摸他的小脸蛋,有时候小男孩讲得有些无厘米,他也不嫌烦,总是宠溺地笑。
后来,小吃店里再也没有那悠悠荡荡的二胡声了。在寥爷爷的追悼会上,那个平日里留着西瓜头的小男孩,与寥爷爷的感情最好的小男孩却一脸平静地端坐在那儿。
追悼会后,小男孩突然跳起来,两根手指间夹着一根头发。男孩妈妈问怎么回事,他红着眼睛说:“这是寥爷爷的头发。”说完,他再控制不住地大哭。男孩妈妈也早己湿了眼眶。
亲爱的寥爷爷,失去了一份来自亲生孩子的爱,却也得到了一巷子人的敬意与爱意。
我们的寥爷爷,永远是我们心中最可敬可爱的人。
六年级优秀作文6
美丽的大草原上,有一群羊,他们每天都过着快乐的生活,偶尔会开一次会,他们每开一次会都要唱他们编的《羊儿之歌》。
我们都是羊儿 羊儿
生活在美丽的大草原
快乐地过日子
我们都是羊儿 羊儿
每天有小鸟做伙伴
生活不孤单
我们都是羊儿 羊儿
都是一个幸福的大家庭.....
唱完这首歌之后,每只羊上台来讲一个故事,讲台设在草原的一个鲜花盛开的地方,被一大片铃兰花包围着,台上洒满了月季花瓣,非常漂亮
但是这里发生了一种叫霍乱的病,这些羊都病死了,他们的灵魂飞上了天
从此,这些羊就住在天上,他们看见地上的东西,就想起了他们的草原,他们只能唱《羊儿之歌》,想些开心事来让他们心情好一些
晚上,羊儿们睡不着,他们就出来散步,清晨,羊儿们也很伤心,只能又出来散步,才能好一些。
羊儿们多么想重新获得生命啊.....